Фото

Владимир Парфенович, Нелли Ким и другие золотые медалисты Олимпиады-80 из СССР

Триумфаторы Олимпиады-80 из всех союзных республик — на архивных кадрах в фотоленте Sputnik.
Советские спортсмены на летних Олимпийских играх 1980 года уверенно взяли пальму первенства, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вклад в общую победу внесли атлеты всех республик бывшего СССР. 
Больше десяти наград высшего достоинства оказались на груди представителей Белорусской ССР. Одной из главных героинь Игр, без сомнения, стала гимнастка Нелли Ким, которая родилась в Шурабе, но тренировалась в Минске. В Москве спортсменка завоевала два золота и стала пятикратной олимпийской чемпионкой. А гребец Владимир Парфенович на Олимпиаде-80 трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Он до сих пор является единственным в мире байдарочником, которому удавалось добиться подобного феноменального результата.
Белорус Сергей Копляков в бассейне помимо двух золотых медалей в эстафете и на дистанции 200 метров, завоевал серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Конник Виктор Угрюмов из минского "Урожая" к золоту в командном первенстве добавил бронзу в личных соревнованиях, а рапирист Александр Романьков взял на Играх в Москве серебро и бронзу.
Навсегда останутся в памяти победы Виктора Сидяка с Николаем Алехиным в командной сабле, прыгуна в воду Александра Портнова, велогонщика Олега Логвина, триумфы тяжелоатлета Леонида Тараненко и баскетболистки Татьяны Ивинской.
Смотрите в фотоленте Sputnik архивные кадры триумфаторов Игр в Москве из БССР и других советских республик.
Читайте на Sputnik об олимпийских чемпионах Беларуси:
Самый сильный человек планеты живет в Минске – эксклюзивное интервью
© Sputnik / А. Князев / Перейти в фотобанкСоветские спортсмены на летних Олимпийских играх 1980 года уверенно взяли пальму первенства, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вклад в общую победу внесли атлеты всех республик бывшего СССР.
Советские спортсмены на летних Олимпийских играх 1980 года уверенно взяли пальму первенства, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вклад в общую победу внесли атлеты всех республик бывшего СССР. - Sputnik Беларусь
1/18
Советские спортсмены на летних Олимпийских играх 1980 года уверенно взяли пальму первенства, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вклад в общую победу внесли атлеты всех республик бывшего СССР.
© Sputnik / Минашкин / Перейти в фотобанкБольше десяти наград высшего достоинства оказались на груди представителей Белорусской ССР. Одной из главных героинь Игр, без сомнения, стала гимнастка Нелли Ким, которая родилась в Шурабе, но тренировалась в Минске. В Москве спортсменка завоевала два золота и стала пятикратной олимпийской чемпионкой.
Больше десяти наград высшего достоинства оказались на груди представителей Белорусской ССР. Одной из главных героинь Игр, без сомнения, стала гимнастка Нелли Ким, которая родилась в Шурабе, но тренировалась в Минске. В Москве спортсменка завоевала два золота и стала пятикратной олимпийской чемпионкой. - Sputnik Беларусь
2/18
Больше десяти наград высшего достоинства оказались на груди представителей Белорусской ССР. Одной из главных героинь Игр, без сомнения, стала гимнастка Нелли Ким, которая родилась в Шурабе, но тренировалась в Минске. В Москве спортсменка завоевала два золота и стала пятикратной олимпийской чемпионкой.
© Sputnik / Владимир Первенцев / Перейти в фотобанкА белорусский гребец Владимир Парфенович на Олимпиаде-80 трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Он до сих пор является единственным в мире байдарочником, которому удавалось добиться подобного феноменального результата.
А белорусский гребец Владимир Парфенович на Олимпиаде-80 трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Он до сих пор является единственным в мире байдарочником, которому удавалось добиться подобного феноменального результата. - Sputnik Беларусь
3/18
А белорусский гребец Владимир Парфенович на Олимпиаде-80 трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Он до сих пор является единственным в мире байдарочником, которому удавалось добиться подобного феноменального результата.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкБелорус Сергей Копляков в бассейне помимо двух золотых медалей в эстафете и на дистанции 200 метров, завоевал серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.
Белорус Сергей Копляков в бассейне помимо двух золотых медалей в эстафете и на дистанции 200 метров, завоевал серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. - Sputnik Беларусь
4/18
Белорус Сергей Копляков в бассейне помимо двух золотых медалей в эстафете и на дистанции 200 метров, завоевал серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.
© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкКонник Виктор Угрюмов (справа на фото) из минского "Урожая" к золоту в командном первенстве добавил бронзу в личных соревнованиях, а рапирист Александр Романьков взял на Играх в Москве серебро и бронзу.
Конник Виктор Угрюмов (справа на фото) из минского Урожая к золоту в командном первенстве добавил бронзу в личных соревнованиях, а рапирист Александр Романьков взял на Играх в Москве серебро и бронзу. - Sputnik Беларусь
5/18
Конник Виктор Угрюмов (справа на фото) из минского "Урожая" к золоту в командном первенстве добавил бронзу в личных соревнованиях, а рапирист Александр Романьков взял на Играх в Москве серебро и бронзу.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкНавсегда останутся в памяти победы белорусских спортсменов Виктора Сидяка с Николаем Алехиным в командной сабле, прыгуна в воду Александра Портнова, велогонщика Олега Логвина (на фото второй слева), триумфы тяжелоатлета Леонида Тараненко и баскетболистки Татьяны Ивинской.
Навсегда останутся в памяти победы белорусских спортсменов Виктора Сидяка с Николаем Алехиным в командной сабле, прыгуна в воду Александра Портнова, велогонщика Олега Логвина (на фото второй слева), триумфы тяжелоатлета Леонида Тараненко и баскетболистки Татьяны Ивинской. - Sputnik Беларусь
6/18
Навсегда останутся в памяти победы белорусских спортсменов Виктора Сидяка с Николаем Алехиным в командной сабле, прыгуна в воду Александра Портнова, велогонщика Олега Логвина (на фото второй слева), триумфы тяжелоатлета Леонида Тараненко и баскетболистки Татьяны Ивинской.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЛитовские спортсмены внесли огромный вклад в победу в командных видах спорта. Вида Беселене и Ангеле Рушпене в составе баскетбольной сборной СССР не оставили шансов своим соперницам, а гандболистки Алдона Нененене и Сигита Стречень (на фото) по праву завоевали свои золотые медали в составе сборной Союза.
Литовские спортсмены внесли огромный вклад в победу в командных видах спорта. Вида Беселене и  Ангеле Рушпене в составе баскетбольной сборной СССР не оставили шансов своим соперницам, а гандболистки Алдона Нененене и Сигита Стречень (на фото) по праву завоевали свои золотые медали в составе сборной Союза. - Sputnik Беларусь
7/18
Литовские спортсмены внесли огромный вклад в победу в командных видах спорта. Вида Беселене и Ангеле Рушпене в составе баскетбольной сборной СССР не оставили шансов своим соперницам, а гандболистки Алдона Нененене и Сигита Стречень (на фото) по праву завоевали свои золотые медали в составе сборной Союза.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкНастоящими героями на своей родине стали пловцы Лина Качюшите (на фото) и Робертас Жулпа, которые смогли увезти из Москвы медали высшего достоинства, а также легкоатлет Ремигиюс Валюлис, который победил в составе эстафетной сборной.
Настоящими героями на своей родине стали пловцы Лина Качюшите (на фото) и Робертас Жулпа, которые смогли увезти из Москвы медали высшего достоинства, а также легкоатлет Ремигиюс Валюлис, который победил в составе эстафетной сборной. - Sputnik Беларусь
8/18
Настоящими героями на своей родине стали пловцы Лина Качюшите (на фото) и Робертас Жулпа, которые смогли увезти из Москвы медали высшего достоинства, а также легкоатлет Ремигиюс Валюлис, который победил в составе эстафетной сборной.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкПредставители Казахской ССР принесли в копилку сборной 6 золотых медалей. Борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, тяжелоатлет Виктор Мазин (на фото) и бегун Владимир Муравьев, баскетболистка Надежда Ольхова и ватерполист Сергей Котенко навсегда вписали свои имена в книгу победителей Олимпийских игр.
Представители Казахской ССР принесли в копилку сборной 6 золотых медалей. Борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, тяжелоатлет Виктор Мазин (на фото) и бегун Владимир Муравьев, баскетболистка Надежда Ольхова и ватерполист Сергей Котенко навсегда вписали свои имена в книгу победителей Олимпийских игр. - Sputnik Беларусь
9/18
Представители Казахской ССР принесли в копилку сборной 6 золотых медалей. Борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, тяжелоатлет Виктор Мазин (на фото) и бегун Владимир Муравьев, баскетболистка Надежда Ольхова и ватерполист Сергей Котенко навсегда вписали свои имена в книгу победителей Олимпийских игр.
© Sputnik / Сергей Киврин / Перейти в фотобанкПредставители Латвии метатель копья Дайнис Кула (на фото) и яхтсмен Александр Музыченко в своих дисциплинах не подпустили никого из соперников к заветному золоту, а Ульяна Семенова и Павел Селиванов помогли женской баскетбольной и мужской волейбольной сборным встать на верхнюю ступень пьедестала почета.
Представители Латвии метатель копья Дайнис Кула (на фото) и яхтсмен Александр Музыченко в своих дисциплинах не подпустили никого из соперников к заветному золоту, а Ульяна Семенова и Павел Селиванов помогли женской баскетбольной и мужской волейбольной сборным встать на верхнюю ступень пьедестала почета. - Sputnik Беларусь
10/18
Представители Латвии метатель копья Дайнис Кула (на фото) и яхтсмен Александр Музыченко в своих дисциплинах не подпустили никого из соперников к заветному золоту, а Ульяна Семенова и Павел Селиванов помогли женской баскетбольной и мужской волейбольной сборным встать на верхнюю ступень пьедестала почета.
© Sputnik / - / Перейти в фотобанкСпортсмены из Кыргызской ССР завоевали 4 золотые медали. Конник Александр Блинов вместе с партнерами по команде одержал победу в троеборье, тяжелоатлет Канубек Осмоналиев стал лучшим в наилегчайшем весе, Татьяна Колпакова (на фото) первенствовала в секторе для прыжков в длину, а Александр Мелентьев был точнее всех в стрельбе из пистолета.
Спортсмены из Кыргызской ССР завоевали 4 золотые медали. Конник Александр Блинов вместе с партнерами по команде одержал победу в троеборье, тяжелоатлет Канубек Осмоналиев стал лучшим в наилегчайшем весе, Татьяна Колпакова (на фото) первенствовала в секторе для прыжков в длину, а Александр Мелентьев был точнее всех в стрельбе из пистолета. - Sputnik Беларусь
11/18
Спортсмены из Кыргызской ССР завоевали 4 золотые медали. Конник Александр Блинов вместе с партнерами по команде одержал победу в троеборье, тяжелоатлет Канубек Осмоналиев стал лучшим в наилегчайшем весе, Татьяна Колпакова (на фото) первенствовала в секторе для прыжков в длину, а Александр Мелентьев был точнее всех в стрельбе из пистолета.
© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкПомимо Кетеван Лосаберидзе (на фото), которая победила в стрельбе из лука, золотыми медалистами из Грузинской ССР стали борец греко-римского стиля Вахтанг Благидзе и дзюдоист Шота Хабарели.
Помимо Кетеван Лосаберидзе (на фото), которая победила в стрельбе из лука, золотыми медалистами из Грузинской ССР стали борец греко-римского стиля Вахтанг Благидзе и дзюдоист Шота Хабарели. - Sputnik Беларусь
12/18
Помимо Кетеван Лосаберидзе (на фото), которая победила в стрельбе из лука, золотыми медалистами из Грузинской ССР стали борец греко-римского стиля Вахтанг Благидзе и дзюдоист Шота Хабарели.
© Sputnik / П. Лейко / Перейти в фотобанкУзбекский конник Юрий Ковшов (на фото) в командном первенстве завоевал высшую награду Олимпийских игр 1980 года, а Эркин Шагаев и Лариса Павлова помогли сборным СССР по водному поло и волейболу победить на командных турнирах.
Узбекский конник Юрий Ковшов (на фото) в командном первенстве завоевал высшую награду Олимпийских игр 1980 года, а Эркин Шагаев и Лариса Павлова помогли сборным СССР по водному поло и волейболу победить на командных турнирах. - Sputnik Беларусь
13/18
Узбекский конник Юрий Ковшов (на фото) в командном первенстве завоевал высшую награду Олимпийских игр 1980 года, а Эркин Шагаев и Лариса Павлова помогли сборным СССР по водному поло и волейболу победить на командных турнирах.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрославленный армянский гимнаст Эдуард Азарян (на фото) на московской Олимпиаде завоевал золотую медаль в командном многоборье, а тяжелоатлет Юрий Варданян стал сильнейшим в полутяжелом весе.
Прославленный армянский гимнаст Эдуард Азарян (на фото) на московской Олимпиаде завоевал золотую медаль в командном многоборье, а тяжелоатлет Юрий Варданян стал сильнейшим в полутяжелом весе. - Sputnik Беларусь
14/18
Прославленный армянский гимнаст Эдуард Азарян (на фото) на московской Олимпиаде завоевал золотую медаль в командном многоборье, а тяжелоатлет Юрий Варданян стал сильнейшим в полутяжелом весе.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЭстонский легкоатлет Яак Уудмаэ в секторе для тройного прыжка завоевал золотую медаль, а пловец Ивар Стуколкин (на фото) победил вместе с партнерами по команде в эстафете.
Эстонский легкоатлет Яак Уудмаэ в секторе для тройного прыжка завоевал золотую медаль, а пловец Ивар Стуколкин (на фото) победил вместе с партнерами по команде в эстафете. - Sputnik Беларусь
15/18
Эстонский легкоатлет Яак Уудмаэ в секторе для тройного прыжка завоевал золотую медаль, а пловец Ивар Стуколкин (на фото) победил вместе с партнерами по команде в эстафете.
© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкТаджикская ССР принесла в копилку сборной Союза две золотые медали, и обе они на счету Анатолия Старостина (на пьедестале почета в центре), который первенствовал в двух программах современного пятиборья.
Таджикская ССР принесла в копилку сборной Союза две золотые медали, и обе они на счету Анатолия Старостина (на пьедестале почета в центре), который первенствовал в двух программах современного пятиборья. - Sputnik Беларусь
16/18
Таджикская ССР принесла в копилку сборной Союза две золотые медали, и обе они на счету Анатолия Старостина (на пьедестале почета в центре), который первенствовал в двух программах современного пятиборья.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкЛариса Савкина, представляющая Азербайджанскую ССР, в составе гандбольной сборной стала олимпийской чемпионкой, а Лариса Попова из Тирасполя (на фото) завоевала золото в парной двойке академической гребли.
Лариса Савкина, представляющая Азербайджанскую ССР, в составе гандбольной сборной стала олимпийской чемпионкой, а Лариса Попова из Тирасполя (на фото) завоевала золото в парной двойке академической гребли. - Sputnik Беларусь
17/18
Лариса Савкина, представляющая Азербайджанскую ССР, в составе гандбольной сборной стала олимпийской чемпионкой, а Лариса Попова из Тирасполя (на фото) завоевала золото в парной двойке академической гребли.
© Sputnik / Федосеев / Перейти в фотобанкВыступление советской сборной на домашних Играх не оставило равнодушным никого из любителей спорта, каждая из республик внесла свой, неоценимый вклад в общую победу. Сорок лет спустя мы помним наших героев и гордимся их подвигами.
Выступление советской сборной на домашних Играх не оставило равнодушным никого из любителей спорта, каждая из республик внесла свой, неоценимый вклад в общую победу. Сорок лет спустя мы помним наших героев и гордимся их подвигами. - Sputnik Беларусь
18/18
Выступление советской сборной на домашних Играх не оставило равнодушным никого из любителей спорта, каждая из республик внесла свой, неоценимый вклад в общую победу. Сорок лет спустя мы помним наших героев и гордимся их подвигами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский