10:44 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Видео

Самый сильный человек планеты живет в Минске – эксклюзивное интервью

Получить короткую ссылку
Новости Минска (1065)
167030

Олимпийский чемпион Леонид Тараненко установил мировой рекорд в 1988 году. И его достижение до сих пор никто не побил. Смотрите на видео историю легендарного белорусского тяжелоатлета.

Через восемь лет после триумфального золота на Олимпиаде-80 тяжелоатлет Леонид Тараненко поехал на соревнования в Австралию. Там он установил мировой рекорд – поднял в толчке штанги 266 килограммов, и этот рекорд держится уже больше 30 лет. До сих пор его никто не смог побить.

Сейчас самый сильный человек планеты – на пенсии. Закончив спортивную карьеру, он вырастил призера Олимпиады по тяжелой атлетике для Индии. Тараненко всегда был против женской тяжелой атлетики, а когда приехал тренером в Индию, именно в женскую сборную его и направили. До того, как со сборной начал работать белорусский тренер, олимпийских медалей там не было.

Более того, когда Тараненко уверял, что одна из его воспитанниц станет призером Олимпиады, на него смотрели с недоумением. А когда-то с таким же недоумением смотрели на тренера самого Тараненко – легендарного Ивана Логвиновича. В том, что его воспитанник возьмет золото в Москве, сомнений у него не было. Для этого нужно было победить болгарского спортсмена Валентина Христова, который еще за четыре года до Олимпиады объявил, что в Москву приедет за золотом.

"И тут появляется какой-то белорус", – смеется Тараненко.

У спортсмена не было сомнений в том, что Олимпиада для него будет успешной. Как и не было времени на отдых.

За все время, что в Москве проходили Игры, Леонид Аркадьевич побывал в специально построенной Олимпийской деревне только один раз. Тренировки, подготовка – все это отнимало и время, и силы.

На Олимпиаду небольшая часть спортсменов приезжает соревноваться, остальные приезжают развлекаться и отдыхать, говорит спортсмен. Он был на состязаниях, чтобы взять золото.

Спустя много лет в Беларуси его знания и опыт остались не востребованы, признает спортсмен. Не без грусти говорит, что хотел бы тренировать, что чувствует в себе силы "огранить алмаз" – привести талантливого спортсмена к хорошим результатам. Но даже за консультациями к человеку, чей рекорд до сих пор не побит, в Беларуси не обращаются.

Так что свободное время он проводит в лесу – любит охоту. Следит ли за соревнованиями? От тяжелой атлетики, сознается Тараненко, уже никуда не деться. Штанга снится ему до сих пор.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (1065)
Теги:
тяжелая атлетика, Леонид Тараненко, Минск, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik