Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Грипп осенью может быть опаснее": иммунолог о второй волне COVID-19

© Photo : Дума ТВДоктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Второй волны коронавируса, возможно, удастся избежать, но осенью человечество может столкнуться с другой угрозой, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
"Грипп осенью может быть опаснее": иммунолог о второй волне COVID-19

Напомним, ранее власти Евросоюза предположили, что вторая волна COVID-19 может начаться одновременно с сезоном гриппа. Европейские чиновники призвали все страны ЕС подготовиться и, по возможности, скоординировать действия. Не исключают такого развития событий и в России. По словам зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, никто не может дать гарантий, что не будет второй, третьей волны COVID-19, а разрабатываемые препараты от инфекции окажутся эффективными.

Как отметил в комментарии для радио Sputnik иммунолог Владислав Жемчугов, второй волны человечеству, возможно, удастся избежать. Но не меньшую опасность в этом году может нести и грипп вместе с другими давно известными инфекциями. 

Добровольцы-испытатели вакцины от коронавируса выписаны из госпиталя Бурденко - Sputnik Беларусь
Видео
"Защищены на 100%": выписаны добровольцы испытывавшие вакцину от COVID-19

"Осенью надо будет учесть, что все простудные заболевания могут быть одновременно. И поскольку все они похожи, нужно всем подготовить тест-системы. И делать тесты не только на коронавирус, но и на грипп. Потому что грипп, я считаю, может быть тяжелее и опаснее. Будет интересно посмотреть на взаимодействие этих вирусов", — говорит иммунолог.

По его словам, заранее невозможно предсказать, как грипп и коронавирус будут влиять друг на друга. Есть шанс, что они нейтрализуются по принципу "зараза к заразе не пристает". Но может случиться и так, что они будут лишь усиливать свои характеристики.

"Я предполагаю, что любая инфекция, относящаяся к ОРВИ, может ослабить человека, и он станет более чувствительным к коронавирусу. То есть, одно заболевание может усилить другое. Коронавирус "утяжелит" течение последующего гриппа и повысит к нему восприимчивость, либо наоборот", — отмечает Жемчугов. 

Медик в клинико-диагностической лаборатории - Sputnik Беларусь
Въезд в Россию: без отрицательного теста на коронавирус - нельзя

Напомним, в разных странах мира сейчас разрабатывается около 130 вариантов вакцины от COVID-19. По оптимистичным прогнозам, препарат удастся получить не раньше конца 2020-го. В фонд для обеспечения доступа к вакцине от COVID объединились 165 стран. Это позволит провести вакцинацию в разных государствах и вне зависимости от возможности заплатить. Так удастся побороть пандемию коронавируса по всему миру.

Комментарий доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader