15:00 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43

"Это не подарок на Новый год": Комаровский о вакцине от COVID-19

Радио
Получить короткую ссылку
Советы доктора Комаровского (28)
2093 0 0

Сейчас многие страны не жалеют денег на клинические испытания вакцины от коронавируса, но существенно ускорить процесс и получить нужный препарат раньше конца 2021 года будет сложно, считает телеведущий, врач-педиатр Евгений Комаровский.

"Это не подарок на Новый год": Комаровский о вакцине от COVID-19

Около 130 вариантов вакцины от COVID-19 разрабатывается сейчас в мире. Испытания идут, в том числе в России, Китае и США. А ученые таиландского Чулалонгкорнского университета, к примеру, уже успешно завершили тесты собственной вакцины от COVID-19 на обезьянах. Впрочем, о реальных успехах мировой медицины говорить слишком рано, уверен доктор Комаровский.

"Никаких шансов, что вакцина для каждого жителя земного шара появится раньше осени следующего года, нет. Важно же не только придумать вакцину, но и произвести ее. Никто не будет вкладывать большие деньги до тех пор, пока не будет готов препарат и доказана его эффективность", — рассуждает он. 

При этом многие государства финансируют серьезные проекты, связанные с клиническими испытаниями вакцины, есть огромное количество добровольцев. Также ускоряет процесс активный обмен информацией между учеными из разных стран. Благодаря этому сохраняются шансы, что вакцина сможет появиться чуть раньше, чем предполагалось.

"Не верьте разговорам о том, что прям вот осенью или к Новому году Дедушка Мороз вам положит под елку эффективную и безопасную вакцину. Я однозначно сторонник вакцинации. Но что важно в вакцине? Прежде всего, ее безопасность. Скорее всего, безопасность удастся доказать довольно быстро. А вот эффективность в разных группах — у детей, у стариков, у взрослых, у беременных — огромный вопрос. К примеру, как узнать, как долго сохраняются индуцированные вакциной антитела? Для этого понадобится время, которого у человечества, к сожалению, мало", — считает Комаровский.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о возможных сроках создания вакцины от коронавируса слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Советы доктора Комаровского (28)

По теме

Литовцы отчеканили монету в честь сражающихся с коронавирусом
Храм Гроба Господня снова закрыт в Иерусалиме из-за коронавируса
В Кремле рассчитывают, что второй волны коронавируса в России не будет
Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах
Теги:
испытания, Евгений Комаровский, вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik