21:16 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42

Иммунитет не позволит повторно заразиться COVID-19 — мнение ученого

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2579)
2155 0 0

Коронавирус постоянно эволюционирует, но не настолько быстро, чтобы повторно могли заразиться уже переболевшие пациенты, рассказал радио Sputnik Беларусь руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Иммунитет не позволит повторно заразиться COVID-19 — мнение ученого

Инфицирование коронавирусом может влиять на лимфоциты и приводить к длительным дисфункциям, установили ученые из Института вирусологии Уханя. После исследований с участием переболевших пациентов они пришли к выводу, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям. Тем не менее, говорить об опасности повторного заражения COVID-19 все же не стоит, уверен Павел Волчков. 

"Если вы естественным образом перенесли COVID-19, то вы не заразитесь повторно. Потому что у вас сформирован иммунитет, отсутствие антител не значит отсутствие иммунитета. Клетки памяти — Т-клетки и В-клетки — будут сидеть в лимфатических узлах практически в течение всей вашей жизни и "ждать" повторного появления коронавируса или близкородственных вирусов, то есть вируса со схожей структурой поверхностных белков", — отмечает Волчков.

При этом он признает, что COVID-19 не стоит на месте и, по большому счету, мы сейчас имеем дело уже с COVID-20. Вирус постоянно эволюционирует, но не настолько быстро, чтобы снова заразить тех, кто переболел, к примеру, всего полгода назад.

"Это возможно лишь в единственном случае, когда люди по тем или иным причинам имеют дефекты в иммунной системе. Это либо в случае иммуносупрессии, когда люди сидят на иммуносупрессантах, перенесли или готовятся к трансплантации каких-то органов, либо у них аутоиммунное заболевание, которое лечат иммуносупрессией, либо есть какие-то генетические проблемы, дефекты в иммунной системе", — рассказывает ученый. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире подтверждено более 11,8 миллиона случаев коронавирусной инфекции, погибли 545 тысяч человек. Больше всего заболевших в США, Бразилии и Индии. В Беларуси по состоянию на 10 июля зафиксировано 64 411 случаев заражения, выздоровели более 53 тысяч пациентов, скончались 499 человек.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)

По теме

Иран обновил антирекорд по жертвам коронавируса за сутки
Коронавирус нашли у временного президента Боливии
Финальная стадия испытаний вакцины от коронавируса началась в России
Теги:
Россия, Тесты, ДНК, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik