Борьба с COVID-19 и общие рынки: заседание ЕАЭС проходит сегодня в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоВпервые с начала пандемии COVID-19 заседание межправительственного совета ЕАЭС пройдет в очном формате в Минске
Впервые с начала пандемии COVID-19 заседание межправительственного совета ЕАЭС пройдет в очном формате в Минске - Sputnik Беларусь
Впервые с начала пандемии COVID-19 заседание межправительственного совета ЕАЭС проходит в очном формате.

МИНСК, 17 июл – Sputnik. Для участия в Евразийском межправительственном совете в Минск прибыл премьер-министр России Михаил Мишустин. Визит в Минск – первая зарубежная поездка главы российского правительства с момента введения ограничений из-за коронавируса.

Среди основных тем, значащихся на повестке заседания - борьба с коронавирусом, устранение препятствий во взаимной торговле, формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, развитие системы маркировки товаров, сообщает аппарат правительства РФ.

Международное интеграционное экономическое объединение Евразийский экономический союз функционирует с 1 января 2015 года. Его участники - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В нынешнем году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. В апреле переговоры премьеров стран ЕАЭС проходили по видеосвязи из-за пандемии.

"В ходе заседания основное внимание предполагается уделить наращиванию сотрудничества государств-членов ЕАЭС в условиях распространения новой коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Евразийский экономический союз в цифрах - Sputnik Беларусь
Инфографика
Первая встреча с начала пандемии: премьеры ЕАЭС проводят заседание в Минске

На заседании также планируют заслушать доклады Евразийской экономической комиссии по актуальным вопросам деятельности союза, в том числе об устранении препятствий во взаимной торговле, формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации соглашения о маркировке товаров средствами идентификации и дальнейшем развитии такой системы.

Главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России планируют обсудить вопросы пресечения нарушений общих правил конкуренции и обеспечения конкуренции на трансграничных рынках.

Также будут рассмотрены вопросы совершенствования механизмов применения защитных, антидемпинговых и компенсационных мер с учетом международных правил и опыта других интеграционных объединений, а также другие инициативы по улучшению функционирования ЕАЭС и укреплению его органов.

Планируются к рассмотрению карта развития агроиндустрии ЕАЭС и карта индустриализации союза.

Споры о тарифах

Проект развития ЕАЭС до 2025 года предполагает создание общего рынка товаров, капитала и рабочей силы, а также формирование цифрового пространства и активизацию процессов импортозамещения и фактически является дорожной картой дальнейшего развития интеграции государств ЕАЭС.

 Комплекс подготовки и транспортировки экспортного газа  - Sputnik Беларусь
Страны ЕАЭС не договорились о тарифах на транспортировку газа

На предыдущем заседании в апреле были согласованы позиции стран по вопросам либерализации международных автомобильных перевозок, механизмов содействия экономическому развитию и сотрудничества в области здравоохранения.

Но ключевой вопрос тарифообразования при транспортировке газа на общем рынке остался открытым - его рассмотрение должно было продолжиться на уровне глав государств.

Это один из спорных пунктов проекта. Армению и Беларусь не устраивает предложенная формула формирования газовых тарифов. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, "если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский