07:35 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
© Sputnik

Премьер-министры стран, входящих в ЕАЭС, собрались на внеочередное совещание, оно посвящено тарифам на транспортировку газа. Смотрите прямую трансляцию мероприятия.

Совещание проходит в видеоформате – главы правительств общаются из своих рабочих кабинетов. По итогам прошлого совещания, которое прошло 10 апреля, председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович заявил, что имеется ряд нерешенных вопросов, в том числе по газу.

Министрам энергетики стран ЕАЭС было дано две недели, чтобы выработать решения по ценам на газ и тарифам на прокачку "голубого топлива".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи членов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 14 апреля попросил российского коллегу Владимира Путина оперативно рассмотреть вопрос о ценах на газ в союзе, белорусский лидер считает, что они в условиях кризиса должны быть адаптивными.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь.

ЕАЭС готов выйти на более высокий уровень

ЕАЭС созрел для выхода на более высокий уровень интеграции, уверен российский премьер-министр.

"Даже сам факт того, что мы сегодня обсуждаем вопросы тарификации, применительно к рынку газа, либерализации международных транспортных перевозок, говорит о том, что наше объединение уже созрело для выхода на более высокий уровень интеграции", - сказал Мишустин.

Он рассказал, что Россия и Кыргызстан поддержали предложение Казахстана о проработке подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа союза в рамках подготовки соответствующего международного договора.

"Россия и Кыргызстан поддержали это предложение и, как уже сказано было, подготовили общую редакцию. Она носит конструктивный характер и направлена на выработку необходимого компромисса", - добавил российский премьер.

Читайте самые важные заявления:

Теги:
газ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik