Баллов теперь не хватает! Абитуриенты – о результатах ЦТ по физике

© Sputnik Валерия БерекчиянМногие абитуриенты признаются, что к ЦТ готовы и "некоторые задания уже даже наизусть выучили"
Многие абитуриенты признаются, что к ЦТ готовы и некоторые задания уже даже наизусть выучили - Sputnik Беларусь
Некоторые ребята полученными баллами недовольны и считают, что ЦТ по физике – самое сложное из всех.

МИНСК, 17 июл – Sputnik. Результаты централизованного тестирования по физике стали известны в четверг. Абитуриенты обсуждают свои отметки в тематических беседах в соцсетях, делятся впечатлениями от теста и суммируют баллы – некоторым приходится выбирать другой вуз.

Абитуриенты перед вступительным испытанием, архивное фото - Sputnik Беларусь
Многие расстроились: абитуриенты – о результатах ЦТ по химии

Довольных среди тех, кто сдавал на ЦТ физику, не так много: ребята жалуются, что тест оказался сложным: кто-то считает его ощутимо серьезнее прошлогодних. Sputnik расспросил будущих студентов о результатах и впечатлениях от вступительной кампании.

Написала выше 50 – и счастлива!

"Я получила 62 балла, для меня это просто прекрасно. Когда я вышла с ЦТ, была очень расстроена: задания были совсем не похожи на предыдущие РТ, было очень много графиков, хотя обычно их меньше, так что ожидала балл гораздо ниже. Когда пришел результат, была просто вне себя от счастья!" – делится столичная абитуриентка Варвара Апцешко.

Девушка признается: многие задания показались ей особенно сложными из-за непонятных формулировок. Самыми трудными ей показались задания в конце А-части.

"На ЦТ я сильно не волновалась, но все же, думаю, что допустила какие-то ошибки из-за невнимательности. Я не думаю, что дело в подготовке, потому что готовилась целый год очень усердно. На самом деле, ЦТ – очень странная штука: тут либо повезет, либо нет – даже если готовился", – считает собеседница.

По ее словам, большинство ее друзей посчитали, что ЦТ по физике и математике в этом году были куда сложнее, поэтому даже не надеялись на высокие баллы. Поступать собеседница планирует на факультет технологий управления и гуманитаризации БНТУ.

Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть - Sputnik Беларусь
Не ожидала, но набрала сотню! Абитуриенты – о результатах ЦТ по английскому

"Из всех ЦТ, что я писала, физика была самой сложной (хотя в итоге математику я написала хуже). В любом случае, я очень рада, что написала выше 50, так как это дает мне больше шансов во время вступительной гонки. Надеюсь, что на мой факультет и специальность будут адекватные проходные баллы и я поступаю без проблем", – говорит Варвара.

Некоторые уже выбирают другой вуз

Другой собеседник агентства Павел, абитуриент из деревни вблизи города Иваново в Брестской области, получил 60 баллов и тоже очень обрадовался своему результату.

"Во время третьего этапа РТ я набрал всего лишь 37 – это колоссальная разница для меня. Сами задания, как по мне (для человека, который усердно готовился к ЦТ последние два года) были не очень сложные. Но лично я не ходил к репетитору, а занимался самостоятельно и со школьным учителем", – рассказывает парень.

Шансы на поступление, говорит Павел, стали выше: он не ожидал такого результата и теперь принимает поздравления от друзей; учиться абитуриент хочет на строительном факультете в БрГТУ.

"Физика – очень сложный предмет, тут важно долго и усердно готовиться. У всех свои трудности, для меня физика была самым сложным предметом из тех, что я сдавала: была уверена примерно в 15-ти заданиях, в итоге набрала 59 баллов, надеялась, будет чуть повыше", – делится еще одна абитуриентка Юлия.

Многие ее знакомые ждали более высоких результатов и теперь разволновались. Сама Юля хотела поступать на веб-дизайн и программирование в БГУ, но суммы ее баллов теперь недостаточно – девушка очень надеется, что проходные баллы хоть немного снизятся.

Не пропустите: где смотреть проходные баллы в вузы Беларуси?

Всего три стобалльника!

Едва увидев таблицу на сайте РИКЗ, абитуриенты стали активно обсуждать нынешнее количество отличников: в этом году максимальный балл на ЦТ по физике набрали всего три человека.

Центральное тестирование (ЦТ) в Минске - Sputnik Беларусь
Как считают баллы на ЦТ-2020?

"Мне не кажется, что физика – самый сложный предмет на ЦТ, в каждом есть свои особенности. Просто в этом году были очень сложный тесты, потому всего три "стобалльника", – рассуждает абитуриентка Екатерина из Минска.

Девушка набрала 62 балла, а надеялась написать на 70. Сложнее всего ей далась Б-часть, а некоторые задания в А-части, полагает собеседница, она "запорола" по глупости и из-за переживаний.

"Во время ЦТ я несколько раз решала одну и ту же задачу. Она у меня не получалась, из-за этого испортилось настроение – наверняка и это повлияло на результат. Я пока не знаю, как оценивать свои шансы. Буду думать, куда идти: выбирать вуз под свой балл и специальность, на которую точно пройду", – планирует Катя.

Кто-то на ЦТ по физике волновался настолько сильно, что с трудом мог сосредоточиться, а теперь оказался приятно удивлен: Аня Смалюк из Брестской области набрала 62 балла, хотя ждала не выше 40.

"Я очень переживала, из-за этого не могла сосредоточиться. Некоторые задания из Б-части были очень сложные, и друзья мои сказали, что физика им непросто далась. Надеюсь, что пройду хоть куда-нибудь, потому что баллов мне, к сожалению, не хватает", – сетует собеседница.

Напомним, что выдача сертификатов ЦТ стартует с 24 июля для абитуриентов, которые участвовали в испытаниях в основные дни и с 19 июля для тех, кто сдавал тестирование в резервные.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский