13:29 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (132)
1311101

Некоторые ребята пропускают тестирование из-за того, что сдают экзамены в других учебных заведениях, а кто-то вынужден уйти с ЦТ из-за плохого самочувствия.

Основной этап вступительной кампании – централизованное тестирование – продолжается в Беларуси. Однако не все ребята смогут сдать ЦТ вместе с большинством абитуриентов: кому-то предстоит пройти испытание в резервные дни.

Абитуриенты, которые напишут тест позже остальных, рассказали Sputnik о причинах переноса и опасениях – вдруг их тесты окажутся сложнее, чем у других?

В одинаковых условиях

Уважительные причины для прохождения централизованного тестирования в резервные дни озвучивали ранее в РИКЗ (в их числе болезнь, а также нахождение на самоизоляции).

Абитуриентка Наталья из Могилева намерена поступать в медуниверситет. Сейчас она учится в местном профильном колледже: девушка пропустила сразу два ЦТ – из-за экзаменов.

"Я буду сдавать в резервные дни биологию и химию: так совпало, что ЦТ по этим предметам проходили в один день с переводными экзаменами у меня у колледже. К сожалению, не получилось успеть на основной день", – делится она.

По словам Натальи, сложностей с переносом не возникло: на руках у абитуриентки был документ, подтверждающий проведение экзаменов.

"Нужно было только взять справку в учебной части. Когда шла регистрироваться на резервный день, отнеслись с пониманием, спросили только, куда планирую поступать, и пожелали успехов", – делится она.

Абитуриентка не волнуется из-за будущего теста: "Даже если поменяют задания, это будет справедливо по отношению к тем, кто сдавал в основной день. Все должны быть на равных условиях и полагаться на свои силы. Не знаю, как все это повлияет на мои результаты, могу только сказать, что все зависит от уверенности в себе и своих знаниях", – рассуждает собеседница агентства.

Упала в обморок – прямо на ЦТ

"Я сдаю в резервный день математику. Мне стало плохо прямо во время тестирования, я упала в обморок и меня отпустили к врачу", – рассказывает Sputnik еще одна абитуриентка Мария.

Девушка говорит, что тоже легко получила разрешение на сдачу в резервный день: из-за эпидобстановки новый пропуск она забирала в родном Гомеле, хватило одного только заявления на имя ректора. Даже дату предложили выбрать.

"Если честно, я очень волнуюсь: по предметам, результаты которых уже известны, выставлен и средний балл, и число стобалльников. Мне кажется, что и сам тест в резервный день будет сложнее, поскольку РИКЗ никогда не публиковал те варианты, которые писали абитуриенты прошлых лет в резервный день", – сетует Мария.

Девушка опасается: а вдруг работу не смогут проверить в срок – как тогда успеть забрать пропуск до 31 июля?

Так даже лучше!

Некоторые абитуриенты возможность сдачи ЦТ в резервный день считают везением.

Центральное тестирование (ЦТ) в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

"Я думаю, так даже лучше: теперь у меня есть больше времени на повторение пройденного материала. Я шла на ЦТ по русскому языку, чуть не упала в обморок (я совсем не волновалась – плохо мне стало по другой причине). В итоге организаторы объяснили мне, что поблизости есть поликлиника, где мне выдадут справку для прохождения ЦТ в резервный день", – поделилась абитуриентка Варвара из небольшого населенного пункта в Столинском районе.

По словам собеседницы, организаторы повели себя доброжелательно. Варю провожали на испытание мама с братом.

"Мне было жалко своего брата и маму, которые переволновались больше меня самой. Они меня привезли на ЦТ и поехали по делам, а потом им позвонили и сказали, что мне плохо. Думала, что спокойно сдам и вместе со всеми буду ждать результатов – не тут-то было. Быстрее бы сдать! Думаю, условия для всех равны, поэтому волноваться нечего", – оптимистично настроена будущая студентка.

Напомним, в 2020 году количество резервных дней увеличено с одного до трех, будет работать больше пунктов проведения. Досдача ЦТ пройдет 19, 21 и 23 июля во всех областных городах Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2020 (132)
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование


Главные темы

Орбита Sputnik