Штаб Цепкало обратился в ЦИК с жалобой на проверку подписей

© Sputnik / Виктор ТолочкоСбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты  - Sputnik Беларусь
Как подчеркнули представители ЦИК, чаще всего претензии при проверках касались не самих подписей, а проставленных в подписных листах дат.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Штаб претендента в президенты Беларуси Валерия Цепкало подал в Центризбирком заявление по поводу несогласия с результатами проверки подписей, об этом сам политик заявил в понедельник на пресс-конференции.

Территориальные избирательные комиссии при проверке собранных за Цепкало подписей "забраковали" более половины подписей, в итоге подтверждены лишь 75 тысяч, чего не достаточно для регистрации кандидатом в президенты.

Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
Следить за регистрацией кандидатов в президенты можно будет онлайн

В штабе Цепкало заявляют о несогласии с результатами проверки. Так, наиболее частая причина для "отбраковки" подписей – то, что якобы подпись и дату рядом ставил не один и тот же человек. Во Фрунзенском районе вердикт графологической экспертизы был вынесен уже после принятия ТИК решения о том, чтобы не засчитать подписи. Есть у штаба и другие претензии.

Представители Цепкало уже направили жалобы на территориальные комиссии в Центризбирком вместе с заявлениями граждан, чьи подписи были признаны недействительными.

"В данном случае нашими юристами сформулированы все требования, все претензии. Эти претензии переданы в Центральную избирательную комиссию. Она их рассмотрит и примет решение в соответствии с белорусским законодательством", - высказался Цепкало.

В штабе уверены, что у них есть возможность "вернуть" около 40 тысяч подписей.

Напомним, помимо подписей за Цепкало, ТИК активно "браковали" и сданные в поддержку Виктора Бабарико: ему не засчитали около 200 тысяч подписей, однако подтвержденного количества для регистрации хватает.

Значительных претензий у территориальных комиссий к другим претендентам в президенты не было.

Регистрация кандидатов состоится 14 июля. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский