12:12 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (508)
40223

Штабы претендентов на высший пост Бабарико и Цепкало продолжают работу по оспариванию забракованных подписей белорусов.

МИНСК, 11 июл - Sputnik. Штаб претендента в президенты Беларуси Виктора Бабарико, находящегося сейчас в СИЗО КГБ, оспорил в суде ответ ЦИК республики на жалобу о почти 200 тысячах забракованных территориальными избиркомами подписей избирателей в поддержку выдвижения политика кандидатом на высший государственный пост.

Как известно, наибольшее число подписей было забраковано у Бабарико и экс-главы администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало, причем последний не смог в итоге преодолеть барьер в необходимые 100 тысяч.

"На этой неделе мы получили любопытный ответ от ЦИК на жалобу о проверке почти 200 000 подписей, которые не были приняты. В нем сказано, что Избирательный кодекс Республики Беларусь не предусматривает механизма обжалования протоколов об установлении количества подписей избирателей. Еще нам намекнули, что признание недостоверным такого количества подписей вообще не имеет "правового значения", - отмечается в сообщении штаба Бабарико.

Согласно ответу ЦИК, количество установленных достоверных и учтенных подписей имеет правовое значение в случаях, когда их в целом по республике менее 100 тысяч, и это служит основанием для отказа в регистрации кандидатом.

"Мы не согласны с трактовкой комиссии. Поэтому вчера подали необходимую жалобу в суд Московского района Минска. Защита подписей стала долгим процессом", - заявили представители штаба экс-главы "Белгазпромбанка".

Цепкало будет бороться за каждую подпись

В свою очередь штаб Цепкало в субботу сообщил, что начал получать протоколы о том, как избиркомы браковали подписи. "Подавляющее большинство подписей было забраковано по причине "в графе "дата" запись оставлена чужой рукой", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в штабе есть фото этих подписных листов. Заявляется, что "там даты написаны самими подписантами, выглядят абсолютно разными, и даже намека нет на рисование, но комиссии их бракуют".

"Поэтому мы будем бороться за каждую подпись… По базе телефонов мы найдем тех людей, чьи подписи незаконно забракованы, и свяжемся с ними", - отмечается в сообщении.

Кроме того, ранее в штабе Цепкало просили граждан, которые оставляли подпись в его поддержку, заполнить специальную форму на сайте или отправить информацию с помощью Telegram-бота, чтобы позже связаться с этими избирателями. На данный момент более 52 тысяч человек откликнулись на просьбу штаба. "Дальше у нас будут заявления от этих, которые мы понесем в ЦИК и в суд", - подчеркивается в сообщении.

Ермошина о жалобах перетендентов в территориальные избиркомы

Глава ЦИК Лидия Ермошина во вчерашнем интервью РИА Новости отметила, что областные избиркомы уже сдали свои протоколы в ЦИК, где установлено именно то количество достоверных подписей по каждому претенденту, которое было озвучено.

"Это целая процедура: сначала районная комиссия подводит итог, потом областная, потом он направляется в ЦИК. Это все звенья одной цепочки, и поэтому оцениваться итог будет на заседании ЦИК, а не в областных комиссиях", - сказала она.

Читайте также на Sputnik:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (508)
Теги:
сбор подписей, ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik