12:41 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (540)
444650

Главное для потенциального кандидата в президенты – законность получения доходов, а не то, где они хранятся.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Отказ в регистрации кандидатом в президенты из-за недостоверных сведений в декларации о доходах – право Центризбиркома, но не обязанность, заявила в интервью РИА Новости глава ЦИК Лидия Ермошина.

Центризбирком сейчас проверяет декларации о доходах всех претендентов в президенты, в том числе – и Виктора Бабарико, которого подозревают в финансовых махинациях. В своей декларации, которую претендент заполнял еще до задержания, он указал, что часть его средств хранится у друзей.

"Главное в данном случае – законность получения дохода, а не то, что деньги хранятся у друга. То есть если источники дохода будут законные, одолжил он кому-то деньги или нет, не имеет никакого значения", – заявила Ермошина.

Перечисление мест, где хранятся деньги, по словам руководительницы ЦИК, не предусмотрено постановлением Совмина, утверждающим форму декларации. Она также добавила, что ЦИК не проверяет, где хранятся деньги – они могут быть "и под матрасом".

"Указано это подобным образом именно потому, что декларация подписана уже после возбуждения уголовного дела в отношении господина Бабарико. То есть он хотел показать некую легальность конкретных сумм именно в рамках возбужденного уголовного дела. К выборам это никакого отношения не имеет… Относительно решения о регистрации (Бабарико кандидатом – Sputnik), которое примет Центральная комиссия, я пока ничего не могу сказать", – добавила она.

Декларации проверяют профильные органы, запросы в банки не направлены – так как сведения банков составляют тайну.

По словам Ермошиной, основанием для отказа в регистрации может стать недостоверность указанных сведений в размере, превышающем 20% от годового дохода, но это "право ЦИК, а не обязанность". Ситуация, по ее словам, может оцениваться по-разному.

После проверки поданных претендентами документов Центризбирком примет решение о регистрации кандидатов. Как ожидается, произойдет это 14 июля.

Полный текст интервью с главой ЦИК читайте на Sputnik в 12:00.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (540)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik