Госинспекция рассказала о причинах массового мора рыбы в водоемах Беларуси

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкРыба, архивное фото
Рыба, архивное фото - Sputnik Беларусь
Нередко причиной гибели рыбы в наших водоемах является и бактериальная инфекция, которая встречается практически повсеместно в воде и грунтах.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Резкое ухудшение условий обитания рыбы наблюдается в водоемах Беларуси, в частности, в связи с погодными условиями, об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

"В связи с погодными условиями в водоемах республики наблюдается резкое ухудшение условий обитания рыбы, в результате чего в отдельных из них отмечается возникновение предзаморных и заморных явлений", – уточнили в Госинспекции.

Вид на Неман в Гродно - Sputnik Беларусь
Вода в Немане нетоксична: появились результаты независимой экспертизы

Так, в мае и июне специалисты отметили более 15 фактов гибели рыбы во всех областях страны (в том числе в реке Неман Гродненской области).

При любом инциденте, отмечается в сообщении, прорабатываются различные версии того, что могло оказать негативное влияние на среду обитания рыбы.

Среди причин – бактерии и нехватка кислорода

"Нередко причиной гибели рыбы в наших водоемах является и бактериальная инфекция, которая встречается практически повсеместно в воде и грунтах. Но при одновременном возникновении нескольких неблагоприятных фактов, к которым относятся в том числе и погодные условия, это может воздействовать на ослабленную рыбу", – поясняют специалисты.

Река Неман вечером - Sputnik Беларусь
Литва о массовом море рыбы под Гродно: нехватки кислорода в Немане нет

Так, накануне был установлен факт гибели нескольких десятков особей карпа и карася серебряного на Заславском водохранилище в части водоема, заросшей густой водной растительностью: рыбы упомянутого семейства подвержены заболеванию "аэромоноз" (или "краснуха"), наиболее негативно оно проявляется именно при высоких температурах воды. Произведен отбор проб воды и образцов погибшей рыбы для экспертизы.

"Среди причин ухудшения среды обитания может быть и антропогенное воздействие на водные объекты, а также чрезмерная зарастаемость водоемов или попадание в них продуктов естественного гниения растительности", – рассказали в Госинспекции.

Отмечается также, что при снижении уровня кислорода в воде может наблюдаться гибель рыбы различных видов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский