Литва о массовом море рыбы под Гродно: нехватки кислорода в Немане нет

История с массовой гибелью рыбы, которой устланы берега Немана в Гродно, всерьез обеспокоила литовских экологов. Они проводят собственную экспертизу.

ГРОДНО, 16 июн – Sputnik, Инна Гришук. Причины экологического бедствия в Немане под Гродно, из-за которого случился крупный мор рыбы, решили выяснить литовские экологи. На территории сопредельной страны проводится собственное исследование, обнародованы первые результаты.

Такого еще не было – берега Немана в Гродно усыпаны мертвой рыбой - Sputnik Беларусь
Видео
Такого еще не было – берега Немана в Гродно усыпаны мертвой рыбой

О массовой гибели рыбы на Немане в районе Гродно литовские экологи узнали в минувшие выходные, спустя два дня после того, как тревогу начали бить гродненские рыбаки. Погибшая рыба плыла по Неману – это были не только мелкие особи, но и судаки, усачи, щуки весом до пяти килограммов. Большое количество рыб прибилось к берегам и уже несколько дней тухнет в воде.

Экологическое бедствие встревожило литовских экологов, которые инициировали собственное расследование. В понедельник были взяты на экспертизу пробы воды из Немана в районе Друскининкая и Алитуса. Спустя сутки специалисты министерства окружающей среды Литвы обнародовали первые результаты исследования.

Как сообщают литовские экологи, содержание кислорода в Немане уменьшилось, но не достигло минимального предела концентрации, при котором возможна гибель рыбы и других живых организмов.

Так, концентрация растворенного кислорода в пробах воды, взятых в Немане возле Друскининкая, составила 5,7 миллиграмма на литр, а в пробах, взятых в Алитусском уезде, – 6,3 миллиграмма на литр. Предельное значение данного показателя должно быть 7 мг/л и более, минимальная концентрация не должна опускаться ниже 4 мг/л.

"Таким образом, данные этих исследований показывают, что концентрация кислорода в воде ниже предельного значения, но не достигла минимального критического предела, что очень важно для живых водных организмов", – резюмируют в министерстве окружающей среды Литвы.

Они предполагают, что концентрация кислорода в воде могла уменьшиться из-за повышения температуры, которая составляла 20-21 градус. Чем выше температура воды, тем хуже в ней растворяется кислород.

Умершая рыба в Немане - Sputnik Беларусь
Мор рыбы в Гродно: рыбаки уверены, что причина – в обработке улиц от COVID

Результаты других исследований взятых в Немане проб воды, будут известны в начале следующей недели. Станет известно, содержатся ли в образцах тяжелые металлы, летучие органические соединения, полициклические ароматические углеводороды, фталаты, хлорфенолы, полихлорированные бифенилы. Также будут проведены дополнительные исследования токсичности для водной среды.

Как ранее писал Sputnik, по мнению гродненских экологов, причиной массовой гибели рыбы в Немане под Гродно, является именно снижение уровня кислорода в каких-то местах до 1,6 мг/кубический дециметр, в каких-то до 5,8 мг/кубический дециметр, а также и повышение температуры воды до 30 градусов. Специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды брали пробы воды 13 июня, видимых признаков загрязнения Немана не увидели, результаты химического анализа взятых проб еще не готовы.

Гродненские рыбаки придерживаются другой версии. Они уверены, что невиданный ранее по масштабам мор рыбы в Немане случился из-за попавших в реку химических веществ. Многие уверены, что рыба отравилась химикатами, которыми больше месяца регулярно обрабатывают гродненские дороги, площади и остановки для профилактики коронавируса. Вредные вещества могли попасть в Неман с дождевой водой через ливневые стоки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский