Вода в Немане нетоксична: появились результаты независимой экспертизы

© SputnikВид на Неман в Гродно
Вид на Неман в Гродно - Sputnik Беларусь
После массового мора рыбы в Немане в окрестностях Гродно исследовать причины экологического бедствия взялись не только белорусские, но и литовские экологи.

ГРОДНО, 22 июн – Sputnik, Инна Гришук. В Немане нет токсичных и вредных для водных организмов веществ, к такому выводу пришли литовские экологи, сделавшие исследование воды, пробы которой были взяты после массовой гибели рыбы в окрестностях Гродно.

Река Неман вечером - Sputnik Беларусь
Литва о массовом море рыбы под Гродно: нехватки кислорода в Немане нет

В понедельник, 22 июня, были опубликованы результаты первых проб воды из Немана, которые были взяты сразу же после того, как появилась информация о массовом море рыбы в Немане в окрестностях Гродно. Было предположение, что причиной гибели рыбы стало возможное загрязнение Немана. Данные образцы воды литовские специалисты взяли 15 июня в Немане в районе Друскининкая и в Алитусском уезде.

"Большинство исследованных опасных веществ – тяжелые металлы, летучие органические соединения, полициклические ароматические углеводороды, фталаты, хлорфенолы, полихлорированные дифенилы – не были обнаружены, лишь несколько из них обнаружены в очень низкой концентрации. Исследования показали, что вода Нямунаса нетоксична и неопасна для водных организмов", – сообщают в министерстве окружающей среды Литвы.

Мор рыбы

По мнению гродненских экологов, причиной массовой гибели рыбы в Немане под Гродно, является именно снижение уровня кислорода – в каких-то местах до 1,6 мг/кубический дециметр, в каких-то до 5,8 мг/кубический дециметр, а также и повышение температуры воды до 30 градусов. К такому выводу белорусские экологи пришли, изучив пробы воды, взятые 13 июня. В конце минувшей недели белорусское Минприроды сообщило о том, что рыба могла погибнуть из-за попадания в Неман болотной воды.

Такого еще не было – берега Немана в Гродно усыпаны мертвой рыбой - Sputnik Беларусь
Видео
Такого еще не было – берега Немана в Гродно усыпаны мертвой рыбой

Выводы литовских экологов, неделю назад изучивших концентрацию кислорода в реке в тридцати километрах от Гродно, показали, что содержание кислорода в Немане уменьшилось, но не достигло минимального предела, при котором возможна гибель рыбы и других живых организмов.

Гродненские рыбаки по-прежнему придерживаются другой версии. Они уверены, что невиданный ранее по масштабам мор рыбы в Немане случился из-за попавших в реку химических веществ. Многие уверены, что рыба отравилась химикатами, которыми больше месяца регулярно обрабатывают гродненские дороги, площади и остановки для профилактики коронавируса. Вредные вещества могли попасть в Неман с дождевой водой через ливневые стоки. Также в тематических рыбацких группах обсуждалась возможность несанкционированного выброса промышленных предприятий, но эту версию белорусские специалисты по охране природы отрицают.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский