Уходя – уходи, или Виктор Ганчаренко решит иначе

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко
Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко - Sputnik Беларусь
В преддверии 15-го тура чемпионата Беларуси по футболу колумнист Sputnik Руслан Васильев анализирует, с чем к экватору турнира подошли команды, и дает совет экс-тренеру БАТЭ Виктору Ганчаренко.

Уже 26 июня состоятся первые матчи 15-го тура белорусского футбольного чемпионата, который и подытожит первый круг всего турнира. Экватор, однако, дамы и господа! А значит, по традиции людей в тельняшках надо искупаться в море. Как минимум – в море эмоций.

Благо, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, предвкушений предостаточно. Связаны они с двумя "большими матчами", которые запланированы на субботу.

Субботняя горячка

Вначале в Гродно тамошний "Неман" одержавший пять кряду побед, попробует продлить позитивную серию, принимая действующих чемпионов страны. Если использовать формальный метод, то это – битва за третью строку в турнирной таблице, что тоже звучит если не гордо, то громко.

Футболисты Городеи - Sputnik Беларусь
"Городея" выходит из кризиса

Но помимо прочего на кону и репутации обоих клубов. "Неман должен оказаться состоятельным не только в матчах с середняками, но и в дуэли с одним из фаворитов. Динамовцы в свою очередь нуждаются в успехе, который бы не был добыт с помощью фортуны. Стабильность и сбалансированность на протяжении всего матча – вот основное требование к "бело-синим".

Но баталией в Гродно субботний ажиотаж не исчерпается, ибо в Борисове БАТЭ примет уже столичное "Динамо". Конечно, в сегодняшних реалиях называть это противостояние, как раньше – "национальным дерби", не поворачивается язык. Даже когда делаешь усилия – никак, безо всякого эффекта: деревенеет!

Уж слишком невзрачно, если не сказать убого, выглядел и выглядит столичный экс-флагман. Что при наставнике Гуренко, что при его сменщике Кучуке – разница минимальна. "Динамо" ведь даже не лучшая команда Минска. А провинциальный, ибо оборонительный футбол, который по-прежнему "ставит" команде – исторически атакующей и зрелищной, Кучук, буквально ошарашивает.

Тем более, есть ощущение, что нынешний рулевой "бело-синих" руководствуется базовой идеей управления через кризисы, суть которой – резкое подавление всех линий развития, кроме одной. Впрочем, если "Динамо" как-то сумеет зацепить БАТЭ, то многое Кучуку на современном этапе простится. Так уж устроены люди: доверчивы, падки на посулы земного рая.

Матч БАТЭ - Белшина - Sputnik Беларусь
Провидение поправило судью Севостьяника, а Нехайчик вовсе не "корыто"

Другое дело, что БАТЭ, хоть и единоличный лидер, но ничего до сих пор не доказал при наставнике Альшевском. Выиграть Кубок страны "желто-синие" успели, а вот с доказательствами на чемпионство не очень густо.

Борисов уже потерял 12 очков, причем четыре – в последних трех матчах. Две ничьи с "Витебском" и "Шахтером" у всех на слуху, да и в Бобруйске в баталии с аутсайдером "Белшиной" БАТЭ имел игровые проблемы, которые преодолел благодаря поддержке фортуны. Так, что завершить первый круг не просто на первом месте, но и победой в матче против, как не крути, принципиального соперника – сверхзадача "желто-синих", которую они и будут стремиться обязательно решить.

Однако стоит ли говорить, что в эти дни – начиная с минувшего воскресенья, когда в Москве и был сыгран матч российского чемпионата ЦСКА – "Зенит", футбольные разговоры так или иначе вертятся вокруг персоны Виктора Ганчаренко. Экс-наставника БАТЭ и рулевого армейцев, который после выноса "сине-красного" тела 0:4…

Такие разные советы!

Впрочем, наверняка, вы все уже знаете о реакциях и поступках тренера. Ганчаренко почувствовал недомогание, не явился на пресс-конференцию, но нашел в себе силы, согласно утверждению отдельных источников, уехать в родные пенаты в компании с ассистентом и еще одним белорусским наставником Ермаковичем.

Главный тренер ПФК ЦСКА Александр Ганчаренко  - Sputnik Беларусь
"Зенит" разгромил ЦСКА, после игры Ганчаренко стало плохо

Теперь он, по слухам, вновь в Москве, чем еще более обострил "предмет спора". Например, есть эксперты, которые призывают Ганчаренко продолжить работу в ЦСКА, ибо все иное будет трусостью. Однако в тренде и противоположная позиция: не ведаем, что есть трусливого в объективном признании объективного поражения, тогда как возвращение после такого побега в "прежние берега" будет точно выглядеть глупо.

Ведь "уходя – уходи", как говаривал болельщик Цицерон. Но сколько у этой мудрости интерпретаций, способных запутать Ганчаренко и нас вместе с ним!

Вот, например, болельщик Коэльо: "Уходя – уходите. Не оставляйте надежду, не ломайте жизнь подробностями. Никогда не звоните и не пишите. Вычеркните адрес. Не поворачивайтесь и не улыбайтесь. Смотрите вперед. Сожгите мосты..." И что необычного, разнящегося по смыслу, спросите вы? Ничего, если забыть о том, как Коэльо "закрыл тему": "А иначе – не уходите". Тот еще советчик – каналья!

Шутки шутками, но именно такие метания, скорее всего, и терзают нынче Виктора Михайловича. Вычеркнуть адрес или таки не переворачивать страницу?! Когда-нибудь, когда все нюансы истории откроются, нас ждет весьма любопытный сюжет. Впрочем, вряд ли рассказанный самим Ганчаренко. Разве только на исповеди. И правильно, ибо "история есть летопись преследователей. Разве у преследуемых есть время делать записи?!"

Но как Виктор Михайлович оказался этим "преследуемым", как принял роль "зайца", которого травят реальные или мнимые злыдни-охотники, не давая продуха в гонке жизни? Ведь то, как даже внешне изменился Ганчаренко, очевидно всем.

Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко - Sputnik Беларусь
Уткин прокомментировал увольнение Ганчаренко из ЦСКА

К нему пришел возраст, причем сразу рывком. Вместо опрятного, вежливого, милого и молодого тренера на авансцене появился раздражительный, какой-то расхристанный, конфликтующий с судьями мужичок, сеющий матерок и получающий за него дисквалификации.

Что ж, тренерский хлеб не всегда сладок. Чаще он солоноват, иногда до горечи. Это ныне и познает на своем опыте Ганчаренко, переживающий некое глобальное разочарование, что и привело к таким дерганьям и реакциям.

И еще один нюанс: по моему предположению, он изрядно занесся в своей уверенности схватить любого футбольного бога за бороду. Благо даже сейчас хватает доброхотов, уверяющих, что у ЦСКА нет и не может быть лучше тренера, чем Ганчаренко. Но это же смешно! И вредно для самого наставника.

Особенно если он не знаком с мнением болельщика Станиславского, который в своей книге "Моя жизнь в искусстве" многократно цитирует старинную театральную байку: дескать, у каждого плохенького артиста есть свои поклонники, говорящие, что он гений. Только не понятый, а потому не оцененный.

Впрочем, на мой взгляд, мнения, что все беды ЦСКА идут от слабости состава армейцев, самого Ганчаренко не утешают. Только злят. Искусственный интеллект, даже обыгрывая Каспарова, не знал, что он играет в шахматы. Просто считал варианты. Хорошо это или плохо, но – факт. Так вот есть подозрение, что сторонник "математического футбола" Ганчаренко был уверен, что разработал и создал "универсальную систему"! Отдыхай, Станиславский! Такой "искусственный интеллект", что при любом подборе игроков окажется эффективным.

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко - Sputnik Беларусь
Ганчаренко и ЦСКА: конец истории?

Вот откуда, согласно моему предположению, растут тренерские вскрики в адрес игроков: "Вы меня не понимаете!" Это почти "не верю!" и последняя отчаянно-истеричная попытка зацепиться за остатки собственной веры, которую стало разбивать собственное осознание неудачи. Дескать, возвел не дом на прочном фундаменте, а всего лишь карточный домик. Подуешь – и распадется. Творческий кризис…

Так в чем мой совет? Не возвращаться в ЦСКА, а действительно уйти. Но только для того, чтобы читать, просвещаться. Лучше не Коэльо, а того же Станиславского. И не только. Уже через месяц, а возможно, раньше Ганчаренко поймет, что вся наша жизнь – строительство "карточных домиков", обреченных на гибель. Но это не отменяет того, что их необходимо проектировать и возводить.

И вот как только эта мысль станет понятной тренеру, так сразу блеснет молния. "А если попробовать так?!" – воскликнет Ганчаренко и вернется к жизни.

Мне же хочется надеяться, что в новой версии "попробовать так" будет мало "футбольной математики" и очень много самого футбола.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский