Провидение поправило судью Севостьяника, а Нехайчик вовсе не "корыто"

© Photo : ФК "БАТЭ"Матч БАТЭ - "Белшина"
Матч БАТЭ - Белшина - Sputnik Беларусь
Тремя воскресными матчами завершился 14-й тур белорусского футбольного чемпионата. Выделялись, разумеется два из них с участием лидеров – БАТЭ и "Шахтера".

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, баталии "Белшина" – БАТЭ и "Шахтер" – "Рух" получились веселыми, а заодно и поучительными.

Зрители на матче Динамо-Брест – Городея - Sputnik Беларусь
Все больше людей ходят на белорусский футбол

БАТЭ, который неделей ранее был лишен победы в лидерской дуэли из-за грубейшей ошибки судьи Севостьяника, засчитавшего нелегальный второй гол "горняков", явно получил помощь фортуны в Бобруйске, где аутсайдер чемпионата упирался рьяно, атаковал подчас остро и вполне мог завязать отчаянную схватку, хотя бы за ничью. Не вышло: фаворит победил 2:0.

Между тем, "Шахтер" только спасся в домашнем поединке с "Рухом" – 1:1. Безусловно, матч в Солигорске стал самым интересным и ярким во всем туре, но для подопечных Юрия Вернидуба сие слабое утешение. Просвет между "горняками" и "желто-синими", которые досрочно стали триумфаторами первого круга, опять вырос до четырех очков. Тогда как динамовцы Бреста уже дышат в затылок, отставая всего на один турнирный балл.

Так провидение поправило судью Севостьяника, восстановив в таблице первенства статус-кво, более отвечающий общему запросу на справедливость. Но, учитывая, что в 15-м туре состоится баталия, ранее считавшаяся "самой-самой" в отечественном чемпионате – в грядущую субботу БАТЭ примет в Борисове минское "Динамо", которому отступать вовсе некуда, – все в футбольных интригах порождает особенно жгучее любопытство.

Спектакль без победителя

"Кто доказывает чересчур, тот ничего не доказывает", – говаривали болельщики еще во времена Римской империи. Возможно, именно этот естественный переизбыток желания и сослужил "горнякам" дурную службу в баталии с "Рухом". Кстати, послематчевый тренерский комментарий Вернидуба, в котором он признал досадность потери двух очков, сказал о том же: "Игра давалась – нужно было забивать".

Футболисты гродненского Немана - Sputnik Беларусь
В одиночку хорошо топиться и вешаться, а футбол – игра коллективная

Действительно, "Шахтер" с "Рухом" сыграл сильнее (на мой взгляд, намного сильнее!), чем неделей ранее в Борисове, и в первые 15 минут воскресного матча был дивно хорош. Однако, во-первых, дебютанты высшей лиги растерялись, но не развалились. Благо ворота "Руха" весь матч блестяще защищал Степанов, которого имеет смысл признать MVP баталии в Солигорске.

Во-вторых, одна проблема у "Шахтера" все-таки обнаружилась – с реализацией голевых моментов. Более того, вновь нашло подтверждение мнение, что нынче атака "горняков" "завязана" на удачливости Лисаковича. А с ним произошла странная коллизия, что и позволяет видеть вмешательство мистики.

Виталий ведь провел недурственный матч, сравняв счет после того, как Кендыш вывел партнера на рандеву со Степановым роскошным пасом в свободную зону. Да и на протяжении всей игры лидер "горняков" был очень заметен, нанеся большое число ударов по гостевым воротам. Опасных, коварных и хитрых.

Лисакович даже исполнил пресловутую "рабону" (представьте себе, что вы танцуете лезгинку, заходя ногой за ногу). За это Виталия стали попрекать в пижонстве, с чем категорически не соглашусь. Максимум – вычурность. А так – оперативно принятое решение, сэкономившее время на обработку мяча. Только промазал. Попади в створ – точно бы забил, став королем для всех сегодняшних критиков. А промах объяснить не сложно: не судьба была "Шахтеру" взять три очка после чудесного спасения в Борисове.

Футболисты брестского Динамо - Sputnik Беларусь
Брестское "Динамо" обыграло "Городею" – это четвертая победа подряд

Тем более что и смелый, агрессивный "Рух" не заслужил поражения – такая вот эклектика в выводах. Более того, сумей подопечные Александра Седнева одержать сенсационную викторию, в ней тоже присутствовала бы своя "железная логика". Другое дело, что "Рух" находится только в начале процесса "всего познать нельзя, но познавать надо".

Но обратите внимание на следующие нюансы. Во-первых, попав под атакующий пресс "горняков", дебютанты высшей лиги не только отбились, но сумели перейти в контрнаступление, чтобы уже до финального свистка воевать с "Шахтером" на встречных курсах.

Во-вторых, даже открыв счет, подопечные Седнева не "сели назад", что для наших реалий исключительно редкое событие. Ведь, как "горняки" восстановили статус-кво? Кендыш и Лисакович поймали гостей на излишней малочисленности обороны в конкретной игровой ситуации.

Или еще. Самая последняя минута компенсированного времени. Степанов забирает навешенный хозяевами мяч, чтобы тут же безо всякой задержки выбить его с рук в поле. То есть, никаких пауз, задержек и длиннот – в атаку! Никакого желания-стремления убить ради ничьей время. "Рух" хотел выиграть! Но и в его случае не судьба, ибо еще рано.

Но то, что слова Седнева об атакующей философии дебютанта высшей лиги не расходятся с делами, полагаю, теперь ясно всем. А то ведь весной Людас Румбутис скептически высказался на сей счет в одном из своих телевизионных эфиров, явно отталкиваясь от плохенькой голевой статистики "Руха". Напрасно. Это как раз случай, когда на статистику полагаться нельзя. Все упирается опять-таки в проблему реализации моментов, что общее зло для всех наших клубов.

Матч чемпионата Беларуси по футболу Ислочь - Торпедо-БелАЗ - Sputnik Беларусь
"Торпедо-БелАЗ" и "Ислочь" разошлись миром в чемпионате Беларуси

Но, как говорил один древний мудрец и, безусловно, преданный болельщик футбола Кирилл Иерусалимский: "Если я не могу выпить целой реки, это не значит, что я не могу черпать из нее в меру своей потребности".

Правда, потребности "Руха" растут, и даже Солигорск они покидали расстроенными, сожалея об утраченной победе. Но здесь уже все в руках, ногах и головах самих футболистов и, конечно, Седнева. Мой прогноз: должно хорошо получиться. Причем это время не за горами. Наставнику "Руха" очень симпатизирую, считая его пример показательным для всего тренерского сообщества.

Оцените вот такую стратегическую, мировоззренческую цитату Седнева, возвращающего в футбол ум, сердце и душу взамен холодной математики, что не годится в творческих сферах: "Игрок не должен обременять себя десятками придуманных моделей. Сегодня футбол засорен большим количеством бесполезных математических методов. По моему мнению, это все отвлекающие факторы. В основе хорошей игры лежит взвешенное решение отдельно взятого игрока. В зависимости от многих факторов, действия в защите и нападении сменяют друг друга. Одной-двух моделей достаточно, чтобы провести игру достойно. Мы стремимся к тому, чтобы спортсмены самостоятельно управляли процессом внутри игры".

Браво, единомышленник! Ей-ей, все так и есть!

Борисовский тракт

Если очень захотеть, то, разумеется, уже сегодня его – тракт, можно назвать чемпионским. Как-никак, а выигрыш первого круга приносит свои психологические, да и не только психологические дивиденды.

Лучшие моменты матча и болельщики БАТЭ - Арсенал - Sputnik Беларусь
Федерация футбола оштрафовала БАТЭ за поведение болельщиков

Тем паче, что в 14-м туре футбольные боги дали понять: они продолжают блюсти "желто-синие" интересы. Да, неделю назад "чертовой дюжиной" на минутку отвернулись, не уследив за судьей Севостьяником, но ныне контроль опять налажен.

И вот "Белшина" пару разу проверила штанги ворот на стадионе в Бобруйске, но так и не размочила Чичкана. БАТЭ же за свои два забил. Причем второй мяч за авторством Нехайчика стал пародией на второй гол "Шахтера" в Борисове. Только на сей раз собственный защитник врезался в голкипера "Белшины" Харитоновича. Правда, говорят, что Нехайчик какого-то подтолкнул в спину. Не знаю, как по мне, так гол чистый, без фальши.

И еще! Никакой Нехайчик не "корыто", как назвал его наставник "желто-синих" Альшевский после одного из матча БАТЭ в качестве смешливого реагирования на моменты неиспользованные Павлом. В ответ рулевому прилетела "ответка": дескать, говори, да не заговаривайся.

Альшевский был вынужден оправдываться, дескать, это была шутка, и он, шутя, улыбался. Ха-ха, засмеюсь и я! Ибо, как писал болельщик Шекспир, знавший толк в человеческой натуре: "Можно жить с улыбкой и с улыбкой быть подлецом". "Гамлет", как-никак!

Так, что неудачная реприза – от слова "совсем". Ведь кто мог бы назвать Нехайчика в качестве ироничного суда "корытом"? Ну, Малофеев с его членством в клубе Федотова. Ну, Кондратьев с пропиской в том же клубе. Гуринович, боровшийся за титул лучшего бомбардира чемпионата СССР. А сколько, кому и где забил сам Альшевский?

Теоретику при всей моде на "математиков" неправильно зарываться. Надо быть скромнее и сдержаннее. Чтобы корыто не разбилось, как сие произошло в сказке болельщика Пушкина.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский