Ганчаренко и ЦСКА: конец истории?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкГлавный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко
Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко - Sputnik Беларусь
Белорусский тренер написал заявление об уходе и не приехал на командное собрание, однако решение об увольнении пока не принято руководством клуба.

История взаимоотношений Виктора Ганчаренко и московского ЦСКА, похоже, движется к своей развязке. Еще до приостановки российского чемпионата, связанной с пандемией коронавируса, проблемы в игре "армейцев" уже стали очевидными. В пяти заключительных матчах перед перерывом москвичи набрали лишь один балл и четыре раза уступили соперникам.

Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко - Sputnik Беларусь
Виктор Ганчаренко хочет покинуть ЦСКА

В такой ситуации даже немного удивляла та решительность, с которой белорусский тренер готовил команду к возобновлению первенства.

В мае он дал обширное интервью: в нем специалист обстоятельно говорил о своей философии, уверенности в выбранном направлении и некоторых сложностях, которые сопровождают его ЦСКА. Но довольно скоро стало очевидно, что масштаб трудностей тренерским штабом был недооценен.

Вопросы к дебюту

"Красно-синие" вышли из вынужденного отпуска еще пару недель назад, тренируясь в относительно спокойной обстановке. Однако вопросы возникли уже к дебюту команды.

Речь идет о товарищеском матче против тульского "Арсенала", в котором подопечные Ганчаренко уступили со счетом 2:3, продемонстрировав слабые действия в обороне. Но и эту неудачу все еще можно было списать на растренированность. Однако первый официальный матч разбил все надежды многочисленных болельщиков.

ЦСКА был безальтернативно бит "Зенитом" Сергея Семака – человека, чье имя золотыми буквами вписано в историю "армейского" клуба. Четыре безответных мяча и вынужденная беспомощность игроков вполне возможно подвели черту под работой Ганчаренко.

Вспомним, как все начиналось

Виктор Михайлович заработал себе имя, став самым молодым тренером в истории футбола, выведшим свою команду в групповой этап Лиги Чемпионов. Тогда это был борисовский БАТЭ. Шел 2008-й год.

Затем был еще целый ряд успехов в Беларуси и вполне прогнозируемый отъезд в чемпионат покрупнее. Направление было выбрано неслучайно.

Как и сейчас признается Ганчаренко, у него всегда были проблемы с изучением иностранных языков. А тонкая связь с игроками для этого специалиста просто необходима. Поэтому российская Премьер-лига виделась оптимальным вариантом. Здесь и достаточно высокий зрительский интерес, и неплохой уровень конкуренции, и, разумеется, гораздо более внушительные зарплаты в сравнении с белорусским футболом.

Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко - Sputnik Беларусь
ЦСКА продлил контракт с Ганчаренко до конца сезона 2020/21

Начинал Виктор Михайлович в "Кубани", с которой подписал контракт на 4,5 года уже походу сезона.

В дебютном матче специалист уступил  московскому "Динамо", однако в целом сумел достичь поставленных целей. Команда выдала девятиматчевую серию без поражений, показывала симпатичный футбол и не запиралась в собственной штрафной.

Второй сезон "Кубань" начала довольно успешно. После 13 туров команда с 24 очками в активе отставала от второго места в таблице всего на один балл. Однако Ганчаренко был неожиданно отправлен в отставку с оригинальной формулировкой: "из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами".

Следующим местом работы белорусского тренера стал скромный "Урал" из Екатеринбурга. В этой команде наставник продержался чуть более двух месяцев.

Уже в августе перед игрой 7-го тура против "Терека" Ганчаренко покинул клуб по собственному желанию. В дальнейшем молва приписывала Виктору Михайловичу нежелание участвовать в поединке с заранее предрешенным исходом.

Так или иначе, история закрепила позитивный образ белоруса как честного и принципиального тренера.

Чего не хватает Ганчаренко

Два этих сюжета довольно четко описывают Ганчаренко как человека, уверенного в своих методах работы и взглядах на футбол.

События в ЦСКА последних месяцев только подталкивают к выводу: несмотря на все свои положительные качества, Виктору Михайловичу не хватает гибкости и умения менять принципы игры под своих игроков и обстоятельства. Подчеркнутое желание дистанцироваться от административного руководства тоже не помогает тренеру проходить через трудные времена.

Кубки Звездный мяч - Sputnik Беларусь
Звездный мяч: лучший тренер – Ганчаренко, футболист года – Стасевич

После Екатеринбурга было последовательное движение к (пока еще) текущей должности. Были работа в тренерском штабе Леонида Слуцкого в ЦСКА и чемпионский титул вместе с командой. Кстати, Слуцкого и Ганчаренко и сейчас связывают теплые дружеские отношения.

Уход на полгода в "Уфу", где белорусу удалось за короткий срок построить симпатичную играющую команду, только убедил тогдашнего владельца ЦСКА Евгения Гинера в необходимости вернуть Ганчаренко в клуб. 12 декабря 2016 года наставник подписал контракт с "армейцами".

На протяжении всей своей работы в Москве Виктору Михайловичу приходилось решать одну за одной множество проблем с комплектованием команды.

Бюджет "красно-синих" не увеличивался, на трансферном рынке команда тратила очень мало в сравнении с конкурентами, уходили в другие клубы или заканчивали карьеры лидеры коллектива. Если перечислить фамилии потерь за эти три с половиной года – хватит на полноценный стартовый состав. Витиньо, Думбия, Головин, Траоре, Игнашевич, Натхо, Муса, Василий и Алексей Березуцкие, Эрнандес, Вернблум. Тем не менее Ганчаренко удачно вводил в состав команды молодежь, скауты находили достойное пополнение за скромные суммы, а команда порой показывала отличный результат.

В сезоне 2017/18 ЦСКА добрался до четвертьфинала Лиги Европы и взял серебро в России, в 2018/19 дважды "грохнул" мадридский "Реал" и до последнего претендовал на медали чемпионата.

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко  - Sputnik Беларусь
Матерщинника Ганчаренко снова наказали в чемпионате России

Лишь в этом году у тренерского штаба ЦСКА возникли по-настоящему серьезные проблемы. Нежелание менять схему с высокой линией обороны и агрессивным прессингом, которая уже совсем не подходила текущему составу, вылилось в нестабильность на дистанции и скромные результаты.

Провал в группе Лиги Европы только усугубил невнятную игру в Премьер-лиге, где команда идет на скромном 5-м месте. По сообщениям "Спорт-Экспресса", сразу после разгрома от "Зенита" Ганчаренко отправился в Беларусь. На послематчевой пресс-конференции за босса отдувался его асистент Сергей Овчинников, тоже, к слову, тренерскую карьеру начинавший в Беларуси, только в минском "Динамо".

По версии издания "Чемпионат", переговоры клуба и тренера сейчас в самом разгаре, и окончательное решение будет принято во вторник.

Оговоримся, что, по нашей информации, Ганчаренко вместе с помощником Александром Ермаковичем действительно уехали в Минск. Сегодня тренер не появился на командном собрании на клубной базе, тренировкой руководил все тот же Овчинников. Однако специалисты поддерживают контакт с руководством клуба. И, вполне возможно, уже в эти минуты белорусские тренеры возвращаются в Москву для переговоров.

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко  - Sputnik Беларусь
ЦСКА обратился к фанатам с просьбой помочь Ганчаренко собрать состав на матч

Реакция на уход

Сразу же со всех сторон посыпались различные оценки происходящего от известных в футбольном мире персон.

Бывший игрок сборной России Роман Широков уверен, что Ганчаренко остынет и поменяет решение, основанное на эмоциях.

"Сейчас его история в ЦСКА не должна завершиться – один матч сыграл – и что, сразу уходить? Он же готовил команду к возобновлению сезона", – подчеркнул Широков.

В другом углу ринга оказался футбольный агент Дмитрий Селюк, который в том числе представляет интересы нескольких футболистов в белорусской Высшей лиге и работает с защитником ЦСКА Седриком Гогуа. Селюк выступил с жесткой критикой наставника и практически потребовал его скорейшего увольнения:

"Хочет уйти и слава богу для ЦСКА. Вообще ничего не меняется. Команда не может выиграть ни одного матча".

Sputnik решил взглянуть на работу Ганчаренко в ЦСКА глазами известного белорусского спортивного журналиста и YouTube-блогера Николая Ходасевича. В эксклюзивном комментарии один из самых опытных футбольных обозревателей страны заявил, что история Ганчаренко и ЦСКА все же может иметь неожиданное продолжение:

"Это же не история тренера, а история клуба. Успешная команда совершила перезагрузку, которая не подразумевает больших возможностей. Ганчаренко, исходя из его опыта, виделся идеальным тренером для работы с добротными, но не "топовыми" игроками. ЦСКА добирал за счет организации игры, ребята прогрессировали. Но этот переход получился однократным. Дальше качество состава, которое не соответствует даже первой российской тройке, взяло верх. К этому добавилось давление болельщиков на тренеров, а тренеров на футболистов.

Такая ситуация вызывает в итоге стресс у всех участников, после 0:4 он обостряется.  На эмоциях Ганчаренко принимает решение, но сейчас мы видим, что руководство понимает всю сложность обстоятельств, стороны переговариваются. Конечно, тренеру нужно понимание будущего и настоящего – некое видение проекта.

Останется он в итоге или нет? Я думаю, вполне может остаться до конца сезона. Нужно доработать буквально месяц. Что касается его дальнейших перспектив – хочу расстроить белорусских болельщиков, Ганчаренко точно не вернется на родину. Он в самом соку и должен пробовать себя на более сильном уровне.

Я бы хотел видеть его в одном из европейских чемпионатов, для начала хотя бы в польском. Его опыт, знания и менталитет позволяют работать в странах, где больше ценится именно тренерское мастерство".

Как бы не закончилась история взаимоотношений Ганчаренко и московского ЦСКА, этот специалист наверняка останется профпригодным и востребованным. Какой путь выберет уроженец Хойников для дальнейшей карьеры, мы пока не знаем. Но точно продолжим следить за его успехами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский