Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что может стать источником новых вспышек коронавируса ― мнение ученого

© Photo : Из личного архива Александра БутенкоЗаведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ Александр Бутенко
Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ Александр Бутенко - Sputnik Беларусь
Могут ли морепродукты, мясо разных видов или разнообразная живность быть источниками вируса и спровоцировать новые вспышки COVID-19, как это произошло на оптовом рынке в Пекине, рассуждает профессор, доктор биологических наук Александр Бутенко.
Что может стать источником новых вспышек коронавируса ― мнение ученого

Данные генома вируса COVID-19, найденного на оптовом рынке Пекина, где на минувшей неделе случилась новая вспышка заболевания, были переданы ВОЗ китайской стороной. Эти данные пока малоинформативны, но на их основе можно строить ряд предположений, отметил собеседник Sputnik, профессор, доктор биологических наук, академик РАЕН, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ Александр Бутенко. 

Министр здравоохранения Владимир Караник на брифинге ВОЗ - Sputnik Беларусь
Радио
По возможности оставайтесь дома: Караник о второй волне COVID-19

"Это могут быть инфицированные на рынке морепродукты так же, как и первая версия была в Ухане в декабре прошлого года, что это связано с рынком морепродуктов. Но оказалось, что там на рынке продавалась и другая живность, всякие дикие животные, млекопитающие, птицы, мясо разных видов, поэтому они как раз могут быть начальным источником", ― напомнил Бутенко.

Поводом для новой вспышки вируса в Пекине могло быть и инфицирование от больных людей, и предшествующее этому инфицирование от каких-то других источников, уточнил профессор. Что касается изменчивости COVID-19, то это известный факт, на самом деле речь идет об эволюции огромной группы вирусов, добавил академик.

"Их вообще огромное количество коронавирусов, но механизмы их эволюции и изменчивости ― там не только мутации, также еще могут быть рекомбинации между генами одного и того же рода коронавирусов. И когда в Китае произошел новый вирус, оказалось, что он имеет компоненты от вируса SARS 2012 года, когда была эпидемия в Китае, и от летучих мышей, там образовались такие рецепторы на поверхности, которые как раз имеют значение при проникновении в клетку, у них повышенная способность оказалась", ― рассказал Бутенко.

В Европе также обнаружены коронавирусы у летучих мышей, ежей и других организмов, в циркуляции вирусов в качестве резервуаров участвует большое количество разных видов живых организмов, добавил ученый.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский