Новый образ России и призыв к западным партнерам - реакция на статью Путина

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург - Sputnik Беларусь
Статья «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» была опубликована сначала на английском языке, а в пятницу вышла на сайте Кремля.

Эта статья стала 44 по счету публикацией за подписью Владимира Путина в российских и зарубежных СМИ, три из них также касались событий Второй мировой войны.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Общая ответственность перед историей и будущим – Путин написал статью к 75-летию Победы

В статье российский лидер не только привел многочисленные исторические факты, но и поделился воспоминаниями своей семьи о войне, а часть статьи посвятил урокам войны и вопросам международного сотрудничества.

Путин, в частности, отмечает, что заявления, будто пакт Молотова-Риббентропа положил начало войне, несправедливы, все ведущие страны в некоторой степени виноваты.

Он также призвал все страны открыть доступ к ранее неизвестным документам о войне и предвоенном периоде. По его словам, документов, подтверждающих, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии, нет.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент РФ отмечал, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Актуально, как никогда

Президент России Владимир Путин в своей статье изложил основы для формирования подходов к обеспечению международной безопасности, западные политики уже начали ее изучать, заявила спикер Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  - Sputnik Беларусь
Радио
"Факты, которые невозможно опровергнуть": Матвиенко о статье Путина

В этой статье Путин, в частности, подчеркнул, что именно Советский Союз внес три четверти военного вклада в разгром нацизма.

"Сегодня, как никогда, актуально дать анализ причин, приведших к самой страшной трагедии ХХ века, извлечь уроки, чтобы не допустить ничего подобного впредь и сохранить для потомков правду о войне", - сказала Матвиенко.

По ее мнению, ценность статьи президента РФ в документальности фактов, которые невозможно опровергнуть. Она подчеркнула, что "видно, что президент сам работал с архивами".

Призыв к западным партнёрам 

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев считает, что статья Владимира Путина в первую очередь адресована зарубежным партнерам с призывом откровенно и честно обсуждать историю, а не использовать ее в политических целях.

Политический и экономический эксперт Николай Межевич - Sputnik Беларусь
Радио
Эксперт рассказал, какие аспекты в статье Путина касаются Беларуси

"Конечно, касательно истории Второй Мировой войны, там есть спорные вопросы, и Путин предлагает их открыто обсуждать, Путин предлагает окончательно открыть архивы. Возвращаясь к тому же пакту Молотова-Риббентропа - еще Советский Союз рассекретил эти документы, а Путин предполагает и скорее всего знает, что многие подобные документы до сих пор не рассекречены, подобные соглашения между европейскими странами и Германией", - сказал Фадеев.

По его мнению, президент призывает к предельной откровенности и честности в обсуждении этих исторических вопросов, чтобы они не приводили к каким-то "политиканским изысканиям" сегодня и не мешали налаживанию и развитию отношений между странами.

Также глава СПЧ отметил, что Путин, не выгораживает пакт Молотова-Риббентропа, но напоминает, что этот пакт и секретный протокол к нему были осуждены уже десятилетия назад в конце 80-х годов.

Взгляд экспертов из-за рубежа

Статья Владимира Путина о событиях Второй мировой войны - это очередная попытка протянуть руки Западу, в первую очередь, США, заявил в пятницу РИА Новости научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики безопасности Александр Дубови.

По его словам, статья написана, опираясь на российскую историографию, которая отличается от западной, поэтому она и вызывает определённое отторжение на Западе. Но, по мнению эксперта, суть статьи не в истории, поэтому критиковать ее за исторические детали не стоит.

При этом он считает, что статья нацелена не на парад Победы и не на внутреннего читателя, а именно на западного, в первую очередь, в США.

"Это очередная попытка протягивания руки Западу, в первую очередь, Соединенным Штатам для решения каких-то совместных насущных проблем. Касательно США - это, конечно, и переговоры о разоружении, о сохранении международных договоров", - считает политолог.

Объективной и доказательной считает статью Путина историк Холокоста, научный сотрудник государственного музея "Яд Вашем" в Израиле Аарон Шнеер. При этом он тоже прогнозирует полемику вокруг идей, высказанных в ней.

"«Мне статья показалась очень серьёзной, объективной, доказательной. Она актуальна тем, что поднимает вопросы именно сегодняшней внешней политики. Кроме обычных моментов о необходимости сохранения исторической памяти, очень доказательно вновь говорится о событиях предвоенных, поднимаются важные вопросы открытия архивов", - сказал Шнеер РИА Новости.

Адольф Гитлер и Ева Браун, 1942 год - Sputnik Беларусь
Документ о гибели Гитлера и Геббельса рассекретили в Москве

Историк отметил, что часть российских архивов все ещё закрыты, но "это общая практика, государство имеет право ограничивать срок пользования".

Итальянский эксперт - профессор международных отношений римского университета Luiss Сильвия Менегацци - отметил высказанное в статье предложение президента России Владимира Путина провести саммит "ядерной пятёрки" Совета безопасности ООН. По мнению итальянского профессора, это предложение  можно считать желанием России привлечь к обсуждению мировых проблем ведущих международных игроков, несмотря на сложности в отношениях с ними. Российский лидер своей статьей представляет новый образ страны, считает профессор Менегацци.

Ким Филби - Sputnik Беларусь
Как СССР ковал ядерный щит: на помощь снова пришла "Кембриджская пятерка"

"Статья сама по себе, на мой взгляд, представляет новый нарратив и новый образ России на международном уровне. Это более инклюзивный подход по сравнению с теми, которые Россия продвигает на международном уровне и к которым мы привыкли. Предложение провести саммит или многостороннюю встречу с участием пяти стран является примером желания России играть более активную роль на международном уровне, включая в этот процесс все другие крупные державы, несмотря на неустойчивость и колебания с некоторыми из них", - сказала РИА Новости итальянский эксперт.

Вместе с тем, по мнению Менегацци, было бы неправильным  обсуждать "мировой порядок" на основе только ядерных держав.

Эстония не согласна

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу убежден, что высказывания президента РФ Владимира Путина о вхождении Балтийских стран в состав СССР, которые опубликованы в его статье о Второй мировой войне, не соответствуют действительности.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
Захарова ответила на заявление президента Эстонии о Тартуском договоре

По мнению Рейнсалу, Россия "продолжает представлять ложный исторический нарратив", говоря, что страны Балтии присоединились к Советскому Союзу на основании договора и с согласия избранных народных представителей и это соответствовало международному и внутригосударственному праву того времени.

"Эти утверждения ложные от начала и до конца, и я их осуждаю", - написал глава МИД в Facebook.

Реакция Форин-офиса

Победа над нацистским режимом стала возможной благодаря мужеству стран-союзников и СССР, заявил РИА Новости представитель МИД Великобритании.

Ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Как победа союзников во Второй мировой войне расчистила путь для демократии

Так представитель Форин-офиса прокомментировал статью президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне. Путин изложил свои взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире. Он также призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято. При этом, по его словам, Россия всегда будет благодарна за помощь союзников в снабжении Красной Армии во Второй мировой войне.

"Наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах… Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима", - заявил представитель Форин-офиса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский