Документ о гибели Гитлера и Геббельса рассекретили в Москве

В архивном донесении маршала Жукова содержатся показания личного повара и начальника гаража рейхсминистра пропаганды.

Интересное донесение командующего I Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова Иосифу Сталину опубликовало ко Дню Победы Российское военно-историческое общество (РВИО). Документ датирован 3 мая 1945 года и содержит данные военной контрразведки о самоубийствах Адольфа Гитлера и рейхсминистра пропаганды Германии Йозефа Геббельса.

В основу данных контрразведчиков легли показания личного повара и начальника гаража Геббельса. Их звали Вильгельм Ланге и Шнайдер. С их слов выходило, что Гитлер совершил самоубийство 30 апреля, но место захоронения тела им не известно, а Геббельс и его жена покончили жизнь самоубийством 1 мая в подземном убежище под Рейхстагом.

Ким Филби во время пресс-конференции в доме своих родителей в Лондоне, 8 ноября 1955 года - Sputnik Беларусь
"Кембриджская пятерка": рассказ о легендах разведки

"При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену. Дополнительно был вызван работавший 4 года в министерстве пропаганды "генеральный секретарь белорусского комитета" Барткевич, который также опознал Геббельса и его жену", – писал Жуков.

Маршал также пишет, что никаких документов при трупах обнаружено не было, но "в кабинете Геббельса найдены папки с различными документами, которые опечатаны и взяты под охрану".

Для подтверждения полученных данных было приказано утром 3 мая "предъявить трупы пяти пленным генералам, задокументировать их показания, зафотографировать трупы, изучить детально обстановку в убежище и установить причину обгораний трупов, после чего донесено будет вам дополнительно", – добавлял маршал.

Кроме того, по словам Жукова, одновременно были приняты меры по обнаружению места жительства в последнее время Гитлера и детального исследования всех сведений по его самоубийству.

Как опознавали Геббельса и Гитлера

О том, что тела Гитлера и Евы Браун были обнаружены и было проведено их опознание, советская общественность не знала. Это было секретом. Первой публично о процедуре опознания в 60-е годы рассказала военная переводчица Елена Ржевская, которая присутствовала при процедуре. Она опубликовала свои мемуары, в которых описала тот эпизод. Тогда же она выяснила, что Жуков об обнаружении тела Гитлера и Евы Браун тоже не знал.

Советские врачи и представители Красного креста среди узников Освенцима в первые часы после освобождения лагеря - Sputnik Беларусь
Кто там копается в пепле Освенцима

Вслед за Ржевской свои воспоминания начали публиковать и другие участники тех событий, в том числе профессор Минского мединститута Юрий Гулькевич. Он входил в состав комиссии, которая опознавала и вскрывала тела Геббельса, его семьи, генерала Кребса, двух сильно обожженных человек (предположительно, Гитлера и Евы Браун) и собаки породы овчарка. Вскрытие проводилось в хирургическом полевом госпитале в городке Бухе под Берлином.

"Трупы Геббельса (пятеро детей, старшей девочке не больше 13-15 лет, его жена) были легко опознаны. На лицах детей сохранился румянец, что характерно для отравлений синильной кислотой. Труп самого Геббельса был в общем похож на того Геббельса, которого мы знали по карикатурам", – писал Гулькевич.

Сложнее было с обожженными телами, которые, по словам Гулькевича, обгорели до неузнаваемости. Опознать эти останки помогли немецкие доктора: отоларинголог и стоматолог-протезист, которые лечили Гитлера.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский