Лукашенко решил разъяснить, как складывается ситуация в Беларуси

© AP / Sergei GritsАисты отдыхают прямо на поле
Аисты отдыхают прямо на поле - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Гродно белорусский президент решил собрать областной актив, чтобы пообщаться в том же формате, как в ходе предыдущей поездки в Могилев.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Ухоженные поля являются визитной карточкой Гродненской области, заявил в ходе встречи с местным активом президент Беларуси.

Дачные участки  - Sputnik Беларусь
Лукашенко призвал покупать дома в деревне или строить небольшую "будку"

"У нас не предвыборное совещание, встреча, собрание. Просто ситуация в стране складывается таким образом, что она нуждается в конкретном разъяснении, пояснении, прежде всего для актива страны", – цитирует главу государства БелТА.

Александр Лукашенко напомнил собравшимся гродненским активистам, что встреча в аналогичном формате на прошлой неделе прошла в Могилеве.

"Суть сегодняшней встречи с вами – информация о том, что происходит в нашей стране, и ответы на самые, может быть, и неприятные вопросы, которые сегодня бытуют", – пояснил он.

После чего отметил, что ему всегда приятно приезжать в Гродненскую область, которая является, пожалуй, самым удобным местом для проживания в Беларуси.

"Когда видишь ухоженные поля, чистоту и порядок (а у вас так практически везде), то еще раз воочию убеждаешься, что здесь живут трудолюбивые, искренне любящие свой край люди. Это, если хотите, визитная карточка Гродненщины и ее жителей", – считает глава государства.

Богатство не приходит "знянацку"

Александр Лукашенко выразил уверенность, что собравшемуся на встречу с ним гродненскому активу не нужно объяснять, что благополучие и достаток являются результатом кропотливой работы.

Могилев, вид с ратуши - Sputnik Беларусь
Лукашенко понравилось, как благоустраивают Могилев

"Богатство не приходит, как говорят в народе, "знянацку", – сказал он. После чего оговорился, что если богатство таким путем и придет, то не будет долговечным, да и пользы не принесет ни стране, ни человеку.

По мнению главы государства, Гродненская область является форпостом на Западе, что и обуславливает ее важность на государственном уровне.

"Вы, как никто другой, испытываете на себе постоянное и массированное воздействие соседей. Но при этом остаетесь настоящими патриотами своей страны, твердо поддерживающими курс нашего государства на суверенное развитие", – выразил уверенность Александр Лукашенко.

Коротко об успехах

Белорусский президент напомнил, что в советские годы Гродненская область была одной из лучших и на нее многие равнялись, и сейчас происходит то же самое. Сельское хозяйство остается гордостью области, которая уверенно находится на первом месте в Беларуси по производству аграрной продукции и урожаям зерновых.

"Да и в промышленности, где, даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, практически удалось сохранить объемы на уровне прошлого года", – сказал глава государства.

Сбор подписей проводили представители ОО Белая Русь - Sputnik Беларусь
Как в Гродно собирали подписи за Лукашенко

По его словам, после развала Советского Союза половина населения Гродненской области ездила с баулами к полякам, а вторая работала на полуразваленных предприятиях с нищенской зарплатой.

"К счастью, мы тогда приняли необходимые меры. И сегодня можем вместе гордиться достижениями Гродненщины", – считает Александр Лукашенко.

В качестве подтверждения своих слов он рассказал, что за четверть века в Гродненской области объемы производства выросли более чем в 4 раза, а экспорт увеличился почти в 5 раз. В ходе последних двух пятилеток средняя зарплата в области выросла почти в 2 раза.

"С 1995 года почти 115 тысяч семей (из которых 10 тысяч – многодетные) улучшили свои жилищные условия. Обеспеченность жильем – одна из самых высоких в республике", – констатировал глава государства.

За все эти годы в области был реализован целый ряд масштабных инвестиционных проектов. В ближайшее время будет запущена Белорусская атомная станция, как самый крупный объект.

"Его значение для обеспечения энергетической безопасности, да и в целом экономики нашей страны просто колоссальное", – сказал Александр Лукашенко.

При этом он напомнил руководству области, что всегда шел навстречу их просьбам, потому что знал, что каждый вложенный рубль упадет на благодатную почву.

"Развитие сети дорог, инфраструктурных проектов, в том числе в социальной сфере, поддержка реставрации и восстановления знаковых в мировом масштабе культурных объектов – обо всем этом вы хорошо знаете", – подчеркнул президент.

Как быть с излишками электричества

После чего обратил внимание, что расслабляться рано, невзирая на все успехи. Дело том, что в Гродненской области не смогли выполнить четверть поручений главы государства.

Зал управления БелАЭС - Sputnik Беларусь
"Росатом": первый блок БелАЭС может дать энергию уже в августе

"Вы же умеете все делать качественно. Особенно строить. Просто молодцы. Но надо быть более активными", – пожурил белорусский лидер местный актив.

По его мнению, нужно создавать предприятия, которые будут перерабатывать местное сырье в маленьких районах, таких как Вороновский, Зельвенский и Свислочский. "Там живут наши люди. Это прекрасный край. Надо использовать эту территорию, более активно работать в малых городах", – призвал Александр Лукашенко руководство области.

"Запуск БелАЭС также требует свежих и перспективных решений по использованию излишков энергии. Это общий вопрос Гродненского облисполкома и правительства", – констатировал глава государства.

При этом президент пояснил свое решение о строительстве атомной станции тем, что это привлечение высоких технологий, потому что все это пойдет в актив Беларуси.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Беларусь
Премьер Литвы призвал страны Балтии не покупать электричество с БелАЭС

"Как только мы начали строить станцию, мы почувствовали, что нам нужны кадры, новое образование, технологии. На эту станцию работали все", – напомнил он.

При этом Александр Лукашенко заверил, что для Беларуси вопросы обеспечения безопасности при функционировании атомной станции важнее, чем для соседних стран.

"Если мы хотим обладать высокими технологиями, иметь дешевую электроэнергию, перемещаться на электромобилях, мы должны идти на это. Поживем – увидим. Большое видится на расстоянии", – поделился своим видением глава государства.

Достижение выше "Славянского базара"

Александр Лукашенко считает, что импульс к развитию область получила после того, как заработал безвизовый режим, потому что ее посетили, не считая россиян, около 300 тысяч туристов. Сейчас нужно работать над привлекательностью для туристов и развивать инфраструктуру.

Салют над концертным залом Витебск на церемонии открытия Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске - Sputnik Беларусь
Лукашенко установил безвиз для гостей Славянского базара

"Кстати, мы в свое время сознательно пошли на введение безвиза. Мы понимали, что это нам выгодно", – подчеркнул белорусский президент.

При этом он выразил мнение, что в Гродненской области тесно переплетены самые разные национальные, культурные и религиозные традиции.

"Когда я смотрю на ваш фестиваль (Республиканский фестиваль национальных культур – Sputnik), радуешься за гродненцев. Это ваше достижение вровень, а может, и выше, чем "Славянский базар". За это спасибо, молодцы. За это нас и уважают везде во всем мире", – считает Александр Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0