Премьер Литвы призвал страны Балтии не покупать электричество с БелАЭС

© AP / Mindaugas KulbisПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Официальный Вильнюс пытается добиться от Риги и Таллина единой позиции – не приобретать электроэнергию, которая будет производиться на Белорусской атомной станции.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и премьер-министры Латвии и Эстонии обсудили в среду наиболее важные энергетические проекты для Балтийского региона в формате видеоконференции, сообщили в пресс-службе литовского правительства.

Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь
МИД и Минэнерго Литвы поспорили из-за БелАЭС

Напомним, что на прошлой неделе правительство Литвы обсуждало Балтийское соглашение, которое подразумевает принятие решений о приобретении энергии у третьих стран, но договориться литовские политики не смогли.

"Литва продолжает придерживаться мнения о необходимости единой позиции стран Балтии в вопросе об ограничении торговли электроэнергией с небезопасных электростанций третьих стран", – заявил литовский премьер своим коллегам.

Саулюс Сквернялис заявил, что Вильнюс придерживается принципиальной позиции, что нельзя приобретать электроэнергию, которая будет вырабатываться на БелАЭС под Островцом.

По его словам, данная позиция литовской стороны также решительно поддерживается официальной Варшавой.

Наглые попытки противодействия

Ранее президент Александр Лукашенко в ходе встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном назвал наглыми попытки противодействия строительству БелАЭС.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Беларусь
Вильнюс подозревает Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС

Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Венгрия не позволяют оказывать на себя давление извне под разными предлогами. В частности, при решении вопросов по строительству АЭС.

"Вместе с тем мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность", – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также заявил, что БелАЭС, которая вызывает множество нареканий со стороны некоторых соседних стран, готова принять экспертов МАГАТЭ, ЕС, других международных структур. Это позволит им убедиться в том, что станция безопасна и для самих белорусов, и для ближайших соседей.

"Мы подтвердили заинтересованность в обмене опытом в ядерно-энергетической сфере, эксплуатации АЭС, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом", – поделился Лукашенко по итогам разговора с Орбаном.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала