"Росатом": первый блок БелАЭС может дать энергию уже в августе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗал управления БелАЭС
Зал управления БелАЭС - Sputnik Беларусь
По информации российской стороны, предпусковые работы уже находятся на финишной прямой, топливо в реактор загрузят уже в этом месяце.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской АЭС может начать выдачу электроэнергии уже в августе, об этом сообщил генеральный директор московского предприятия госкорпорации "Росатом" ПАО "Энергоспецмонтаж" Михаил Пинчук.

Ранее Минэнерго Беларуси сообщило, что физический пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на июль, после чего будет так называемый "энергетический" старт, когда станция уже будет включена в сеть.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь готова участвовать в строительстве АЭС в Венгрии

"Мы на финишной прямой: все смонтировано, почти все документы сданы. Завершена горячая обкатка, идет ревизия оборудования и устранение замечаний", – сообщил Пинчук в интервью изданию "Страна Росатом".

Он отметил, что загрузка топлива в реактор ожидается уже в этом месяце, а в августе энергоблок уже могут включить в сеть.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт готовится к вводу в строй в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский