Министр ЖКХ: 40% всех обращений граждан касаются капремонта зданий

© Sputnik / Виктор ТолочкоПлатить за капремонт жильцы обязаны по закону, и отказаться от этого нельзя
Платить за капремонт жильцы обязаны по закону, и отказаться от этого нельзя - Sputnik Беларусь
Приблизительный срок жизни дома при нормальной эксплуатации составляет 30-35 лет: планируется ремонтировать не менее 3% от общего жилфонда страны.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Капитальный ремонт жилищного фонда является одним из наиболее острых вопросов, стоящих в Беларуси. Об этом министр ЖКХ Андрей Хмель сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1".

Около 40% всех обращений граждан касаются именно проведения капремонта зданий, отметил министр.

Дверь в квартиру, архивное фото - Sputnik Беларусь
Жилищный надзор могут создать в Беларуси

"Мы понимаем, что капремонт – это важная задача, ведь протекающие кровли – это нонсенс, такого быть не должно. Что касается качества проведения ремонтов и их сроков, все нормативы установлены, самое главное – это четкий контроль за их проведением, каждый специалист должен понимать, за что именно он отвечает", – считает Хмель.

По его словам, приблизительный срок жизни дома от строительства до капитального ремонта при нормальной эксплуатации составляет 30-35 лет: проводя капремонт меньше чем 3% от общего жилфонда страны, есть риск вернуться к критической ситуации.

"Три процента – это минимальный предел, мы его придерживаемся, его поддержал глава государства, и мы будем настаивать, чтобы в этом объеме эта работа производилась", – рассказал руководитель ведомства.

Он напомнил также о проблеме, затронутой несколько лет назад президентов Беларуси Александром Лукашенко – об использования лифтов, которые превысили срок эксплуатации, на тот момент их число превышало 11,3 тысячи.

"Более восьми тысяч лифтов заменено за эти два года, и в этом году эта работа будет завершена. Поручение главы государства будет выполнено, и в дальнейшем лифты будут меняться в плановом порядке", – заверил Андрей Хмель.

По его словам, перед министерством ЖКХ стоит ряд задач: нужно уделить больше внимания работе с населением, также планируется внедрять новые технологии и прибегать к малой механизации по благоустройству и уборке населенных пунктов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский