Жилищный надзор могут создать в Беларуси

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДверь в квартиру, архивное фото
Дверь в квартиру, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как утверждают чиновники, функции надзорного ведомства не будут пересекаться с другими государственными органами.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Государственный жилищный надзор может быть создан в Беларуси, проект соответствующего указа вынесен на общественное обсуждение.

Общественное обсуждение проекта указа президента, предполагающего создание государственного жилищного надзора, стартовало сегодня и продлится до 8 июня.

Калькулятор и деньги - Sputnik Беларусь
С 1 июня дорожают горячая вода и отопление. Как изменятся суммы в жировках

Как указывается в обосновании к принятию указа, функции жилищного надзора не будут дублировать задачи других органов.

"На сегодняшний день в сфере эксплуатации и управления жилищным фондом, предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг отсутствует координирующий контрольный (надзорный) орган", – поясняется в обосновании.

Жилищный надзор будет контролировать взаимоотношения юрлиц и физлиц в процессе содержания, управления и эксплуатации жилищного фонда, предоставления жилищно-коммунальных услуг. Интересно, что формы собственности юрлиц или типы управления жилфондом разницы иметь не будут.

Предполагается, что жилищный надзор будет следить за выполнением требований к использованию и сохранности жилфонда, содержанию и ремонту, предоставлению ЖКУ и требований к их качеству, а также за соблюдением порядка перерасчета на некачественные ЖКУ.

"Основной целью подготовки проекта является создание действенного механизма контроля над обеспечением гражданина, как собственника жилья и потребителя жилищно-коммунальных услуг, полным, своевременным и качественным спектром необходимых для безопасной эксплуатации жилья услуг (работ), соблюдением местными органами власти и государственных заказчиков жилищно-коммунальных услуг требований законодательства и разделения производственной и надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства", – говорится в документе.

Государственный жилищный надзор предполагается создать в системе министерства жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом ведомство получит больше возможностей по контролю за соблюдением требований законодательства в этой сфере.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский