09:58 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
100101

По мнению главы ведомства, жилищно-коммунальные услуги окупаются полностью – исключение составляет только отопление и подогрев воды.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Белорусы к концу текущего года должны будут оплачивать услуги ЖКХ на 83%, об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире телеканала "Беларусь 1".

Глава ведомства отметил, что в настоящее время практически все услуги, кроме подогрева воды и отопления, являются окупаемыми и оплачиваются населением в полном объеме.

"По итогам 2020 года мы прогнозируем, что в целом жилищно-коммунальные услуги будут оплачиваться населением (то есть окупаться), на уровне 83 с хвостиком процентов", — сказал министр.

По его данным, организации ЖКХ при оказании услуг вынуждены сдерживать свои затраты, применяя новые методы и технологии в своей работе. Благодаря этому удается уменьшить бюджетное субсидирование примерно на 200 миллионов рублей.

Он также сообщил, что в Беларуси всего более четырех миллионов лицевых счетов. Из них на начало этого года были не оплачены 340 тысяч, что составляет более 8%.

"Это десятки миллионов рублей, которые не оплачены населением. Это вымытые оборотные средства организаций ЖКХ", — подвел итог министр ЖКХ.

Напомним, что с 1 июня в республике подорожали услуги теплоснабжения – повышение стоимости предусмотрено плановым ростом тарифов на ЖКУ в пределах пяти долларов. Повышение тарифов ЖКХ в 2020 году на эту сумму анонсировал ранее заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

Позже в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли пояснили, как определены тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году и от чего зависит фактический платеж за услуги жилищно-коммунального сектора.

За что мы платим каждый месяц – расшифровку жировки смотрите в инфографике Sputnik.

Читайте также:

Теги:
коммунальные услуги, ЖКХ Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik