Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыпускники гимназии №75 Минска
Выпускники гимназии №75 Минска - Sputnik Беларусь
Все 665 выпускников Октябрьского района Минска аттестованы, однако документы о получении общего среднего образования в среду в торжественной обстановке вручили 547, остальным отдадут чуть позже, они пока на карантине.

В масках – единицы, зато почти все девочки – в нарядных платьях и на шпильках. В гимназии №75 имени Масленикова праздник для выпускников по случаю окончания школы все-таки устроили. Небольшой, очень камерный и очень трогательный.

"Платье готовила еще зимой, когда думали – будет большое торжество... Хорошо, что пригодилось, потому что мы вообще думали, что ничего не будет", – рассказывает ученица 11 "А" класса Эльвира Макаревич.

© Sputnik / Виктор ТолочкоУченица 11 "А" класса минской гимназии №75 Эльвира Макаревич
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Ученица 11 "А" класса минской гимназии №75 Эльвира Макаревич

Два выпускных класса гимназии собрали ближе к вечеру во внутреннем дворике, чтобы поздравить и раздать аттестаты. Еще зимой гимназисты были уверены, что у них будет шикарный праздник с концертом, большой фотозоной, встречей рассвета. Даже вальс начали репетировать.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ гимназии №75 имени Масленикова праздник для выпускников все-таки устроили
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
В гимназии №75 имени Масленикова праздник для выпускников все-таки устроили

Но из-за коронавируса в этом году белорусские школы отказались от традиционных выпускных вечеров. В конце концов вальс и встреча рассвета – это очень красивая, но всего лишь традиция, напоминает заместитель начальника управления по образованию администрации Октябрьского района Наталья Пшеничная. Важно – вручить аттестат. В Октябрьском районе сегодня свои аттестаты смогли забрать 547 из 665 выпускников.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДевушкам удалось "выгулять" свои платья, специально подготовленные к выпускному
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Девушкам удалось "выгулять" свои платья, специально подготовленные к выпускному

"Вы можете спросить – где остальные? Есть определенное количество обучающихся, которые по причине того, что они являются контактами, не могут выходить из дома. Они были официально освобождены от экзаменов. Как только они выйдут из карантина, получат свой документ", – пояснила Наталья Пшеничная.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель начальника управления по образованию администрации Октябрьского района Наталья Пшеничная
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Заместитель начальника управления по образованию администрации Октябрьского района Наталья Пшеничная

Но даже в нынешних непростых условиях минские школы постарались сделать это в формате пусть небольшого, но праздника. Sputnik посмотрел, как все происходило в гимназии №75.

Как в кино

В назначенное время во внутреннем дворике школы собрались выпускники, их родители и учителя. Еще вместе с родителями пришла Женя, она училась в 75-й гимназии до девятого класса, потом ушла в лицей БГУ. Пришла поблагодарить классную и поздравить бывших одноклассников.

Пока ждем начала, она рассказывает, что в лицее, где сейчас учится, планируется еще более скромное мероприятие: своя линейка для каждого класса, никаких родителей.

© Sputnik / Виктор ТолочкоРодители выпускников гимназии №75 смогли насладиться этим трогательным моментом
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Родители выпускников гимназии №75 смогли насладиться этим трогательным моментом

"В лицее – свои традиции выпускных, мы должны были прийти часов в 6: "пофоткаться", потом часов в 9 началась бы официальная часть с родителями – вручение аттестатов, потом в 12 – вальс, фуршет, ночной концерт, который делают лицеисты, дискотека и встреча рассвета. Платье, дорожки – все дела. А в итоге – только линейка и только для выпускников. Выпускной вроде все-таки планируется на июль, но никто пока точно не знает, будет он или нет", – рассказывает Женя.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖеня училась в 75-й гимназии до девятого класса, а после поступила в Лицей БГУ
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Женя училась в 75-й гимназии до девятого класса, а после поступила в Лицей БГУ

Главных героев праздника – два выпускных класса – встречают аплодисментами. Спустя каких-нибудь полчаса им предстоит пройти по красной ковровой дорожке за своими наградами: медалями, похвальными листами и аттестатами. Девочки-ведущие, поддерживая атмосферу, сравнивают родителей выпускников с продюсерами, учителей – с членами киноакадемии, а классных руководителей – и вовсе с Джеймсом Бондом.

"Было все: походы в лазертаг и сбор макулатуры, когда мы завалили 37-й кабинет полностью. Но жизнь наша была яркая, незабываемая, интересная. Мы можем вспомнить только хорошее, что было в этой нашей жизни", – признается на линейке классный руководитель 11 "А" Елена Рудевич.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКлассный руководитель 11 "А" Елена Рудевич
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Классный руководитель 11 "А" Елена Рудевич

В ее жизни это уже далеко не первый выпускной. На вопрос Sputnik, как ей такой вынужденно скромный формат прощания со школой, Елена Александровна отвечает предельно дипломатично.

"Вы знаете, каждый год, каждый выпуск отличается от предыдущего, потому что другие дети, другие эмоции, другие мероприятия, которые посещаем и проживаем. Поэтому он такой же неповторимый, как и все предыдущие", – сказала она.

Семейный праздник

Конечно, дети расстроились, когда узнали, что большой праздник отменяется, что не будет ни вальса, ни встречи рассвета, признается Елена Рудевич. Но еще больше расстроились упущенной возможности провести еще хоть немного времени вместе. Последние месяцы они не видели друг друга, учились дистанционно. И очень соскучились.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыпускники были рады не только празднику - им наконец удалось снова собраться вместе
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Выпускники были рады не только празднику - им наконец удалось снова собраться вместе

В последнее время ей даже приходилось гонять своих одиннадцатиклассников, которые вопреки всем требованиям нового времени радостно обнимались и болтали, когда встречались в школе. Они приходили сдать учебники, на экзамен, обсудить подготовку к выпускному мероприятию.

"Они очень расстроились. Все-таки они хотели, во-первых, провести последнюю четверть вместе, а не получилось, потому что мы работали на дистанционке. Они мечтали о том, чтобы хотя бы на недельку собраться в нашей гимназии, пообщаться, потому что впереди у них – разная жизнь, они разойдутся и, возможно, никогда и не встретятся. Поэтому, конечно, про вальс они мечтали, мы готовились, но увы", – рассказала классный руководитель 11 "А".

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыпускники
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Выпускники

"Конечно, жалко, что не получится организовать что-то более масштабное, но даже это какое-то торжество очень приятно. То, что гимназия пошла навстречу и организовала для нас в таких условиях. Это очень здорово", – призналась нам позже выпускница класса Елены Александровны Эльвира Макаревич.

© Sputnik / Виктор ТолочкоС улыбкой - во взрослую жизнь!
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
С улыбкой - во взрослую жизнь!

Выпускников поздравили педагоги и директор. По словам Василия Ананько, последние месяцы дали каждому возможность проверить себя.

"Они закалили вас как никого из тех выпускников, которые мне сейчас могут вспомниться за мои 25 лет работы руководителем учреждения образования. Время выбрало вас. Но оно же и укрепило вашу веру в себя и ваши силы", – напутствовал директор своих выпускников.

© Sputnik / Виктор ТолочкоАттестаты выпускникам вручил директор гимназии №75 имени Масленикова Василий Ананько
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Аттестаты выпускникам вручил директор гимназии №75 имени Масленикова Василий Ананько

Замначальника управления по образованию вспомнила, как в прошлом году на похожей линейке говорила, что гимназию ждет непростой год. Предстоял капитальный ремонт здания, и классы распределили по другим учреждениям образования.

"Я тогда даже не предполагала, и никто не предполагал, что год будет настолько сложным. И это будет не единственный вызов, который преподнесет нам время. Так вот, сегодня я хочу сказать, подводя итоги этого учебного года, что гимназия на высочайшем уровне справилась с этим. Не потеряла ни одного медалиста, не потеряла ни одного педагога, не потеряла свой гимназический статус. Вообще ничего не потеряла", – сказала Наталья Пшеничная.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПочти все девочки были в нарядных платьях и на шпильках
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Почти все девочки были в нарядных платьях и на шпильках

Когда все важные слова были сказаны, началась самая трогательная часть – дефиле по красной ковровой дорожке. Под аплодисменты.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭффектное дефиле по красной ковровой дорожке
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Эффектное дефиле по красной ковровой дорожке

После вручения аттестатов была запланирована небольшая фотосессия, и по домам.

А продолжение будет?

Неофициального продолжения праздника у выпускников гимназии №75, скорее всего, не запланировано. Ни импровизированной вечеринки где-нибудь на нейтральной территории, ни встречи рассвета.

"Нет, нет будет. Жалко, но так будет правильнее", – сказала Эльвира Макаревич.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыпускники сегодня смогли почувствовать себя звездами
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Выпускники сегодня смогли почувствовать себя звездами

"Мы никак не договаривались о продолжении. Думаю, вряд ли, у нас многим одноклассникам родители не особо разрешают что-то еще", – сказала выпускница 11 "Б" класса Мария Пашковская.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыпускница 11 "Б" класса Мария Пашковская
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Выпускница 11 "Б" класса Мария Пашковская

Еще когда только стало известно, что выпускных вечеров в привычном формате не будет, никаких протестов не было. Наоборот, все, в том числе и родители выпускников, которые занимались организацией выпускных, отнеслись к этому решению с пониманием, говорит заместитель начальника управления по образованию Октябрьского района Наталья Пшеничная. Потому что все понимают, главное сейчас для этих детей – сдать ЦТ.

Понимают, по ее ощущениям, это и дети. По крайне мере, в 75-й гимназии – точно.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПраздник состоялся, теперь ребятам предстоит самое сложное - успешно сдать ЦТ
Вместо выпускного: как прошло прощание со школой в Минске - Sputnik Беларусь
Праздник состоялся, теперь ребятам предстоит самое сложное - успешно сдать ЦТ

"Дети в первую очередь заинтересованы в том, чтобы сдать централизованное тестирование. Здесь каждый из учеников нацелен на поступление в учреждение высшего образования. Они не будут рисковать. Они давно себе поставили цель. И, поверьте, они придут к этой цели", – сказала Наталья Пшеничная.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский