Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: Евросоюз уже не будет "впрягаться в разборки" Литвы с БелАЭС

© Photo : Журналистская правдаПрезидент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов
Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Основание Алексей Анпилогов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Евросоюз не будет поддерживать Литву в ее сопротивлении запуску белорусской атомной станции за исключением заявлений отдельных политиков, в то время как от США могут последовать некие формальные протесты ― мнение эксперта по ядерной энергетике Алексея Анпилогова.
Эксперт: Евросоюз уже не будет "впрягаться в разборки" Литвы с БелАЭС

Европейский союз уже не будет "впрягаться в двусторонние разборки" Литвы с Беларусью, потому что БелАЭС уже прошла все, даже добровольные сертификационные проверки, которые подразумеваются международными соглашениями, такое мнение высказал собеседник Sputnik, президент российского Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов. 

Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда  - Sputnik Беларусь
Радио
"Беларусь выйдет победителем": эксперт о провале атак Литвы на БелАЭС

"На атомной станции были проведены стресс-тесты, они успешно прошли еще в 2018 году, были определенные замечания, но они не были критичными ― не было найдено неких действенных угроз для безопасности, и более того, Беларусь даже те незначительные замечания устранила, соответственно, очень сильный козырь, который мог бы быть в руках Литвы, он изначально был бит вот этими действиями белорусской стороны", ― отметил Анпилогов.

Изначально у Литвы был очень зыбкий вариант ссылаться на возможную опасность БелАЭС в силу того, что установленный на ней реактор и весь проект в целом ― это станция третьего поколения, то есть это современный "топ" безопасности, добавил эксперт.

У Литвы сейчас нет поддержки Евросоюза в отношении белорусской станции, кроме никого ни к чему не обязывающих заявлений, например, отдельные европейские политики из партии "зеленых" будут педалировать свою обычную антиядерную повестку, но каких-то реальных действий на уровне Еврокомиссии, и тем более солидарных действий Евросоюза мы не увидим", ― сказал Анпилогов.

Что касается США, то они будут и дальше политизировать вопрос белорусской АЭС, потому что у Штатов достаточно сложные взаимоотношения с Россией, и "Беларусь они достаточно давно запихали если не в "ось зла", то где-то рядом", поэтому с американской стороны не исключены какие-то формальные протесты, полагает собеседник.

"Эта станция нужна в первую очередь Беларусь для построения сильной национальной экономики, и вот это как раз, мне кажется, не входит в план США, им не нужна сильная Беларусь, поскольку они понимают, что она продолжит свое ориентирование на Российскую Федерацию в различных политических вопросах", ― резюмировал Анпилогов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader