12:25 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41

"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

Радио
Получить короткую ссылку
2057530

Литва, Латвия и Эстония могли бы брать пример с Республики Беларусь в экономической кооперации с Россией, но не делают этого по политическим мотивам, вычеркивая сами себя из списка конкурентов Беларуси, считает доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

С экономической точки зрения выгоды сотрудничества стран Балтии с Россией очевидны, поскольку рынки стран комплементарны еще со времен СССР. тогда же были выстроены ввозные и вывозные порты и, к примеру, кооперация в сфере сельского хозяйства могла бы давать Прибалтике большие деньги, рассуждает эксперт. 

"Скажем прямо ― посмотрим на Беларусь. Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью, для Беларуси Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке", ― говорит экономист.

В силу политических причин абсолютно разумное для стран Балтии экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику, отмечает Межевич.

На заре независимости в 90-е годы политики в Прибалтике говорили, что зависимость от советского рынка составляет 90-96%, но с тех пор ситуация сильно изменилась, сегодня такой односторонней зависимости нет, и можно было бы сохранять Россию как партнера не на 4-5 месте по экспортно-импортным операциям, а гораздо выше, но этого не получается из-за политической ангажированности Балтии, говорит эксперт.

"Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах, знаменитая борьба телевизора с холодильником ― это как раз европейское изобретение, но если немца с французом этим обмануть достаточно сложно, хотя и возможно, то жителя Литвы, Латвии и Эстонии можно обмануть", ― отмечает Межевич.

Читайте также:

Теги:
торговля, Николай Межевич, экономика, Россия, Беларусь, Прибалтика, страны Балтии


Главные темы

Орбита Sputnik