11:10 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41

"Это идеальная мишень": эксперт о резолюции Литвы против БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (419)
139120

Пока ситуация в Литве напоминает собой тонущий "Титаник", БелАЭС становится для литовских политиков палочкой-выручалочкой, идеально отвлекающей внимание общества, полагает политический и экономический эксперт Николай Межевич.

"Это идеальная мишень": эксперт о резолюции Литвы против БелАЭС

В экономике Литвы происходит катастрофа, и на фоне полного экономического и политического банкротства страны БелАЭС ― это универсальная палочка-выручалочка, которая отвлекает общественное внимание от внутренних проблем балтийской республики, считает собеседник Sputnik. президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич. 

"С точки зрения литовского политического класса это идеальная мишень, потому что политический класс Литвы, вскормленный консерваторами Ландсбергиса, ненавидит и Беларусь, и Россию, и в этом смысле белорусская станция котоая построена на территории Беларуси, но в теснейшей кооперации с Россией, это идеальная цель", ― говорит Межевич.

Кроме того, БелАЭС напоминает Ливте о собственных скандальных провалах в атомной энергетике, отмечает собеседник. Литва, по его словам, является эталонным неудачником в сфере энергетики. С одной стороны, они закрыли уникальную и без проблем работавшую Игналинскую станцию, с другой стороны, провалили проект альтернативной станции, потеряв при этом партнеров.

"И вот на этом фоне появляется российско-белорусский проект, который медленно, но реализуется и вот-вот будет запущен… Это психология, здесь нужны врачи", ― говорит Межевич.

Напомним, Сейм Литвы в среду одобрил резолюцию о санкциях против БелАЭС, за которую проголосовали 82 депутата и четверо воздержались, а также призвал правительство принять срочные меры по недопущению попадания белорусской электроэнергии на рынок электроэнергии Литвы, сообщили в пресс-службе литовского парламента.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)
Теги:
Николай Межевич, Беларусь, санкции, резолюция по БелАЭС, Сейм Литвы, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik