Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Беларусь выйдет победителем": эксперт о провале атак Литвы на БелАЭС

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда
Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда  - Sputnik Беларусь
Как соседняя с Беларусью Литва теперь будет менять тему жалоб на БелАЭС прибалтийским соседям и руководству Евросоюза, и почему белорусы априори победят в этом противостоянии ― мнение политического эксперта, аналитика Сергея Рекеды.
"Беларусь выйдет победителем": эксперт о провале атак Литвы на БелАЭС

Литве придется менять тему, с которой она традиционно жалуется своим прибалтийским соседям и Польше, а также в наднациональные органы Евросоюза, сказал собеседник Sputnik, директор центра изучений перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда. Как известно, ранее Литва активно пыталась блокировать строительство БелАЭС, но на днях президент Литвы Науседа признал, что дальше обманываться бессмысленно ― этот проект будет запущен. 

Политический эксперт Николай Межевич - Sputnik Беларусь
Радио
"Это идеальная мишень": эксперт о резолюции Литвы против БелАЭС

"Теперь все силы литовского истеблишмента будут направлены на то, чтобы создать блокаду вокруг Беларуси и добиться бойкота экспорту электроэнергии из Беларуси в соседние страны… Это будет ключевой в ближайшее время фронт противостояния Литвы и Беларуси", ― полагает Рекеда.

При этом эксперт убежден в том, что "победит как всегда экономика", соответственно, более крепкие позиции сейчас у Беларуси, бойкот Литве пока не удается, и ее ближайшие союзники колеблются в отношении к БелАЭС, кроме того, Беларусь, понимая неконструктивную позицию Вильнюса, прорабатывает различные варианты выхода из этой ситуации.

"У Беларуси есть свои рычаги влияния на Литву в виде транзита через Клайпеду и другие экономические рычаги тоже есть. И не стоит забывать, что Беларусь выступает не как "один в поле воин", а все-таки БелАЭС ― это российско-белорусский проект и без поддержки со стороны России он не мог был существовать", ― говорит Рекеда.

Высоки шансы, что Беларусь выйдет победителем в этом противостоянии, резюмирует эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала