Дело Втюрина: в суде дал показания сотрудник госсекретариата Совбеза

© Sputnik / Виктор ТолочкоСуд над экс-замгоссекретаря Совбеза Андреем Втюриным и банкирами в Минске
Суд над экс-замгоссекретаря Совбеза Андреем Втюриным и банкирами в Минске - Sputnik Беларусь
В деле фигурирует докладная записка за подписью Втюрина на имя президента с обоснованием модернизации технических средств охраны в тюрьме №8 в Жодино.

МИНСК, 19 мая - Sputnik. Сотрудник государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси Василий Казаков дал показания в суде по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования. Это касается эпизодов, связанных с обвиняемым Андреем Втюриным, бывшим заместителем госсекретаря Совбеза Беларуси.

В зале суда все, кроме обвиняемых, находятся в масках - Sputnik Беларусь
Все в масках, кроме обвиняемых: возобновился процесс по делу Втюрина

До задержания Втюрин был его непосредственным начальником. Допрос прокурором в суде высокопоставленного сотрудника госсекретариата Совбеза длился около 30 минут.

Записка президенту

Казаков рассказал, что в 2014 года по поручению главы государства рабочая группа из сотрудников СБ, Генпрокуратуры проверила исправительные колонии ДИН МВД, рабочую группу возглавлял Втюрин. По итогам проверки была подготовлена докладная записка на имя президента с предложениями о модернизации Технических сред охраны исправительных учреждений, и частности тюрьмы №8 в Жодино.

Закупка охранного оборудования для жодинской тюрьмы у российской фирмы и станет эпизодом уголовного дела в отношении Втюрина.

Компетентный и грамотный

Адвокат Втюрина задал свидетелю в суде не более двух вопросов, которые касались характеристики личности его клиента.

О своем бывшем шефе Казаков высказался в исключительно в положительном ключе.

Слушания в суде по делу Втюрина - Sputnik Беларусь
Суд по делу Втюрина: "попейте чайку", или Как замаскировать взятку?

"Компетентный, грамотный, принципиальный. (...) Предвзятого отношения не было",- сказал Казаков. Втюрин также задал ему несколько вопросов, которые касались того, требовал ли он предоставлять ему лично информацию о том, как идут закупки технического оборудования для жодинской тюрьмы.

Друзья юности

Втюрин обвиняется в получении взяток в сумме не менее 190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взятки. По эпизодам дачи взяток Втюрину проходят два российских бизнесмена, с которыми он знаком еще с юности.

Владимир Казанцев и Виталий Горбачев – представители компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком" – были знакомы с Втюриным еще с молодости, когда он учился в военном училище в Пензе. Казанцев и Горбачев обвиняются в даче взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов США Втюрину и бывшему гендиректору "Белтелекома" Сергею Сиводедову.

В материалах уголовное дела идет речь о заключение договоров с российскими бизнесменами на поставку технического охранного оборудования Для тюрьмы в Жодино. ДИН МВД Беларуси в то время возглавлял генерал Сергей Дорошко. Он является свидетелем по данному делу и будет допрошен в суде в ближайшие дни. Ранее он был сослуживцем россиянина Горбачева, который проходит по данному делу как обвиняемый.

Суд по делу Втюрина - Sputnik Беларусь
Задание от КГБ и взятки $500 тыс для банкиров: в суде слушают дело Втюрина

По упрощенной схеме

В суде сегодня по эпизодам, связанным с закупкой оборудования для колоний пенитенциарной системы, в качестве свидетеля был допрошен замначальника ДИН МВД Андрей Дайлида.

Он рассказал суду, что к 2014 году, о котором идет речь в материалах дела, в колониях уже требовалась модернизация технических средств.

"Был моральный и физический износ оборудования", в первую очередь это касалось СИЗО в Жодино и тюрьмы №8.

По его словам, было принято решение на поставку оборудования в жодинскую тюрьму провести "закрытый конкурс по упрощенной схеме".

При этом Дайлида сообщил суду в ходе допроса, что указание о том, в каком формате должен пройти конкурс, давал Сергей Дорошко, который тогда возглавлял ДИН, а сейчас руководит Академией МВД. На ближайшие дни Дорошко вызван на допрос в суд в качестве свидетеля. Источники, знакомые с ходом суда, не исключают, что данный свидетель может не явиться в суд в ближайшие дни по причине недомогания.

В суде завтра продолжится допрос свидетелей. Всего их по делу более 70.

Дело банкиров и Втюрина

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретара Совбеза Андрей Втюрин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский