Вакцина от COVID-19 прошла испытания на людях в США

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРазработка вакцины от коронавируса
Разработка вакцины от коронавируса - Sputnik Беларусь
Во время первой фазы препарат показал себя хорошо, следующий, более глобальный, этап испытаний пройдет в июле.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Первая фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса прошла успешно, об этом заявила американская биотехнологическая компания Moderna.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Месяц на реформы: Трамп объявил ультиматум ВОЗ

Тестирование препарата началось в апреле, для этого использовалась группа добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет.

По данным компании, после приема вакцины mRNA-1273 в крови участников испытаний выработались антитела. Их количество, по сравнению с соответствующими показателями у переболевших COVID-19, или превышало его или находилось на том же уровне – в зависимости от дозы препарата.

На начальной стадии препарат показал себя безопасным и не вызвал осложнений у участников испытания.

Следующая стадия испытаний на большем количестве людей должна пройти в ближайшее время, последняя - самая длительная фаза -  может начаться в июле.

Компания стала не первой разработавшей вакцину для лечения COVID-19 и начавшей испытания - ранее о совместных клинических испытаниях заявили Pfizer и немецкая BioNTech. Если результат будет успешным, то уже к концу года в использование обещано выпустить миллионы доз. Также об испытании вакцины в сентябре заявил крупный производитель фармсредств Johnson & Johnson.

Применение плазмы крови переболевших коронавирусом рассматривается как один из вариантов лечения больных - Sputnik Беларусь
Врачи раскрыли результаты лечения плазмой тяжелых больных с COVID-19

В настоящее время, по данным Университета Джонса Хопкинса, в США зафиксировано более 1,48 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончалось более 89 тысяч человек.

Накануне стало известно, что США намерены отказаться от принятия резолюции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которой бедным странам предоставляется доступ к вакцине и другой медицинской продукции от коронавируса без приобретения соответствующего патента. 

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла, что обычно разработка вакцины занимает от года до 18 месяцев, однако в настоящее время работы ведутся с "изумительной скоростью". Поэтому можно рассчитывать на появление вакцины от коронавируса раньше, чем через год, однако о точной дате говорить пока нельзя.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский