Врачи раскрыли результаты лечения плазмой тяжелых больных с COVID-19

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрименение плазмы крови переболевших коронавирусом рассматривается как один из вариантов лечения больных
Применение плазмы крови переболевших коронавирусом рассматривается как один из вариантов лечения больных - Sputnik Беларусь
Плазму переливали двум десяткам пациентов: девять находились в тяжелом состоянии, у восьмерых человек из них лечение оказалось эффективным.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Результатами первого опыта лечения больных с коронавирусом гипериммунной плазмой крови поделились в Федеральном медико-биологическом агентстве. Презентация "Современные подходы к лечению в стационаре пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19" опубликована на официальном сайте ФМБА.

Ни один белорус не отказался сдать плазму для больных с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Видео
Ни один белорус не отказался сдать плазму для больных с коронавирусом

Опыт лечения больных с коронавирусом плазмой крови, взятой у уже выздоровевших пациентов, имел клинический эффект у восьмерых заболевших из 20, говорится в презентации.

Двум десяткам пациентов переливали плазму с 30 апреля по 6 мая. Девять находились в тяжелом состоянии, у восьмерых человек из них лечение оказалось эффективным. Еще 11-ти больным в крайне тяжелом состоянии метод позитивного результата не дал.

Как сообщил ранее врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Литвинчук, в Беларуси более полусотни пациентов получили плазму переболевших COVID-19. Упомянул он и применение различных препаратов, однако призвал не забывать об отсутствии универсального, отметив, что сегодня "все лекарственные средства по сути являются экспериментальными".

По последним данным, коронавирус COVID-19 зафиксирован в 188 странах, в мире заражено более 4,44 миллиона человек, число жертв превысило 300 тысяч. По информации Минздрава Беларуси на 14 мая, количество новых выявленных случаев заражения COVID-19 в стране увеличилось на 947 и составило 26 772, умер 151 пациент с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский