18:37 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1431)
3824 0 0

Эксперт призвал не забывать об отсутствии универсального препарата, отметив, что сегодня "все лекарственные средства, по сути являются экспериментальными".

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Более полусотни пациентов в Беларуси получили плазму переболевших COVID-19. Об этом врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Литвинчук рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1".

"По данным международных исследований, методика переливания донорской плазмы эффективна, в том числе для пациентов в тяжелом состоянии. В Беларуси она тоже применяется. Насколько мне известно, по крайней мере, на вчера более 50 пациентов в нашей стране получили плазму переболевших. Мы видим определенные положительные результаты", – сказал Литвинчук.

Упомянул он и применение различных препаратов в борьбе с коронавирусной инфекцией, однако призвал не забывать об отсутствии универсального, отметив, что сегодня "все лекарственные средства по сути являются экспериментальными". По словам врача-инфекциониста, в настоящее время в мире разрабатывается множество лекарств, однако их еще предстоит испытать.

"Есть много субстанций, которые обладают эффективностью in vitro, то есть в пробирке, но еще не опробованы в клинических исследованиях с участием людей", – уточнил Дмитрий Литвинчук.

Он отметил также важность положения пациента с пневмонией, вызванной COVID-19, прояснив позитивные стороны положения на животе.

"Когда человек с такой пневмонией находится на животе максимальное количество времени в течение суток, у него улучшается насыщение крови кислородом за счет задействования тех отделов легких, которые в норме не участвуют в дыхании", – сказал эксперт.

По данным Минздрава Беларуси на 13 мая, количество новых выявленных случаев заражения COVID-19 в стране увеличилось на 952 и составило 25 825. Поправились 7711 человек (за сутки это число увеличилось на 737), умерли 146 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1431)
Теги:
донорство, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik