Ни копейки на деструктивную деятельность – Лукашенко об иностранной помощи

CC0 / Pixabay / moerschy / Евро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Беларусь
За три года общий объем иностранной безвозмездной помощи составил около 240 миллионов долларов, наметился рост поступлений финансовых средств из-за рубежа.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Иностранные деньги, поступающие в Беларусь для финансирования иностранных проектов, не должны быть использованы на деструктивную деятельность внутри страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного вопросам поступления и использования иностранной безвозмездной помощи.

Штаб-квартира Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Женеве - Sputnik Беларусь
ЮНИСЕФ в Беларуси объявила сбор средств для помощи медикам

"Мы видим активизацию наших западных партнеров – различных фондов и ассоциаций по финансированию так называемых гуманитарных проектов. Мою позицию вы знаете. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны. Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем", – цитирует Лукашенко БелТА.

Открывая совещание, президент заявил, что намерен обсудить вопросы, связанные с предоставлением Беларуси иностранной безвозмездной помощи, а также возможной корректировкой действующего порядка ее регистрации.

"В целях снижения нагрузки на бюджет по моему поручению в 2018 году правительство совместно с Управлением делами утвердило комплекс мер по привлечению помощи", – напомнил Лукашенко.

По его словам, реализация этих мер позволила увеличить поток финансовых поступлений из-за рубежа. Только за последние три года их общий объем составил около $240 миллионов долларов.

Льготы и преференции

Глава государства настаивает на том, что вся иностранная гуманитарная помощь, которая предоставляется на безвозмездной основе, должна направляться только на социальные цели.

В настоящее время республика открыта для получения помощи из-за границы, направленной на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, оказание медпомощи, поддержку малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров и детей.

"Мы готовы предоставить различного рода налоговые льготы и преференции. Но средства должны доходить до конкретного получателя, а не растворяться по дороге", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Резиденция президента Беларуси - Sputnik Беларусь
Департамент по гуманитарной деятельности АП ждут изменения

Всесторонняя оценка и обсуждение

Белорусский лидер констатировал, что в настоящее время третья часть от всей помощи не имеет социальной направленности. Часть денег уходит на материально-техническую базу и оплату расходов.

"Мы такую деятельность льготировать прекратили несколько лет назад, и я думаю, что ни в коем случае здесь нельзя что-то менять", – считает Александр Лукашенко.

Президент ранее поручал разработать предложения, как усовершенствовать порядок действий с гуманитарной финансовой помощью. Этим непосредственно занимались управляющий делами, администрация президента и КГК.

После чего он напомнил, что директору Департамента по гуманитарной деятельности во время назначения на должность были поставлены аналогичные задачи.

"Результатом такой работы явился новый проект декрета. Отдельные его нормы существенно меняют действующие механизмы регистрации помощи. Поэтому внесенные предложения требуют всесторонней оценки и обсуждения", – считает Александр Лукашенко.

Беларусь вводит плату за помощь

По его словам, участники совещания должны ответить на такие вопросы, как насколько оптимален предложенный механизм регистрации помощи, освобождение ее от налогов, согласование цели применения, есть ли в этом бюрократизм.

"Президент также поинтересовался, чем обосновывается размер вводимой платы за регистрацию помощи, что планируется поменять в работе Департамента по гуманитарной деятельности", – пишет БелТА.

Отдельным вопросом стало участие местных органов власти в работе с иностранной помощью, как они оценивают ее эффективность и как их работа отражена в проекте декрета.

Александр Лукашенко также поставил вопрос, как контролируется государством поступление помощи и нужны ли новые меры, которые предупредят нецелевое применение.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский