Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Пиар, но без денег": эксперт о борьбе "Восточного партнерства" с COVID-19

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда
Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда  - Sputnik Беларусь
Первая беседа лидеров Литвы и Беларуси вполне укладывается в концепцию многовекторной политики Минска, но от стран ЕС сейчас вряд ли стоит ожидать помощи на борьбу с коронавирусом по линии "Восточного партнерства", полагает политический эксперт Сергей Рекеда.
"Пиар, но без денег": эксперт о борьбе "Восточного партнерства" с COVID-19

Мертвой точки в отношениях Литвы и Беларуси никогда не было, экономическое взаимодействие и ранее было довольно активным, поскольку Литва во многом живет за счет белорусского калийного транзита, сказал собеседник Sputnik, директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда по итогам состоявшегося накануне первого разговора президентов Литвы и Беларуси Гитанаса Науседы и Александра Лукашенко, прошедшего по инициативе литовской стороны.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь
Лукашенко и Науседа обсудили ядерную безопасность и COVID-19

"Сейчас скорее можно сказать о том, что активизировался политический диалог, но он активизировался у Минска в целом со странами Европейского союза, Беларусь отстаивает позицию многовекторной внешней политики, соответственно, все внешнеполитические контакты должны быть в равной степени развиты по трем направлениям ― восточная, западная и дальняя дуга, и переговоры с Литвой вполне укладываются в концепцию многовекторности и диверсификации как своих экономических связей, так и политических взаимоотношений", ― говорит Рекеда.

Что касается сотрудничества в рамках "Восточного партнерства", то это взаимодействие носит преимущественно политический характер, "суммы там небольшие и распределяются отнюдь не на экономические проекты", говорит политический эксперт.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Радио
Межевич: что стоит за "эпидемиологическими" претензиями Литвы к Беларуси
"Обсуждение ситуации с коронавирусом ― это одна из таких ситуативных задач, которые могут прорабатываться в рамках "Восточного партнерства". Однако новых финансовых инструментов в рамках "Восточного партнерства" вряд ли стоит ожидать для преодоления последствий пандемии, скорее такая поддержка будет носить характер пиара, как Евросоюз заботится о своих восточных партнерах", ― считает Рекеда.

Напомним, в четверг лидеры двух стран в телефонном разговоре обсудили пандемию COVID-19 и обменялись мнениями по антивирусным мерам, а также уделили внимание вопросам двустороннего сотрудничества, в особенности, экономическим, и затронули тему взаимодействия в сфере ядерной безопасности, поскольку Науседа вновь выразил обеспокоенность по поводу строительства БелАЭС вблизи литовской границы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский