Лукашенко и Науседа обсудили ядерную безопасность и COVID-19

© Photo : Пресс-служба президента ЛитвыПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь
В частности, главы государств оговорили возможность совместного обращения в ЮНЕСКО по вопросу объявления 2022 года годом Франциска Скорины.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Президенты Беларуси Александр Лукашенко и Литвы Гитанас Науседа провели в четверг телефонный разговор, об этом сообщает пресс-служба литовского главы государства.

Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
МИД Беларуси ответил на недоверие Литвы к информации по коронавирусу

Телефонный разговор произошел по инициативе литовской стороны.

Президенты обсудили проблему сегодняшнего дня – пандемию COVID-19 и обменялись мнениями по антивирусным мерам. Науседа предложил Беларуси гуманитарную помощь в части медицинских средств и необходимого оборудования для медработников.

Президенты обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, особое внимание главы государств уделили развитию экономических отношений. Науседа, в частности, затронул вопрос увеличения поставок товаров и грузов с использованием инфраструктуры Клайпедского порта.

"В этот сложный период борьбы с коронавирусом важно обеспечить бесперебойное перемещение грузов, а также создать условия для литовских и белорусских перевозчиков осуществлять международные перевозки", – высказался Науседа, его слова приводит пресс-служба президента Литвы.

Обсудили президенты и тему диверсификации поставок энергоресурсов – нефти и газа. Стороны договорились поручить министрам энергетики двух стран проработать вопросы энергетической безопасности. Напомним, что точкой одного из маршрутов поставки в Беларусь нефти из альтернативных источников является литовский порт.

Градирни БелАЭС - Sputnik Беларусь
В Литве хотят ввести санкции против компаний, занятых в проекте БелАЭС

Также была затронута тема взаимодействия двух стран в сфере ядерной безопасности. Как сообщила пресс-служба Науседы, он вновь выразил обеспокоенность по поводу строительства БелАЭС неподалеку от границы Литвы. Главы государств также обсудили варианты предоставления экспертам ЕС возможности оценить выполнение требований Евросоюза по проведению стресс-тестов перед пуском электростанции.

Кроме того, Лукашенко и Науседа затронули вопрос перспектив инициативы "Восточное партнерство".

Также президенты не обошли вниманием и тему сохранения историко-культурного наследия: Науседа предложил Лукашенко совместно выступить в ЮНЕСКО с инициативой объявить 2022-й годом Франциска Скорины.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский