Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

"Страх совершенно неуместен": академик Большов о пожарах под Чернобылем

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДиректор Института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов.
Директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов. - Sputnik Беларусь
Почему опасность лесных пожаров вокруг Чернобыля сильно преувеличена, объяснил научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.
"Страх совершенно неуместен": академик Большов о пожарах под Чернобылем

Как отметил академик Большов на пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня", предельные уровни радиации не будут представлять угрозы, даже если лес вокруг Чернобыля сгорит полностью. Ученые моделировали такую ситуацию еще несколько лет назад, когда были зафиксированы лесные пожары на загрязненной радионуклидами территории Брянской области в России. А потому и действующие пожары на Украине угрозы не несут. 

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС  - Sputnik Беларусь
Обществу надо знать правду – Зеленский ждет доклад о пожарах в Чернобыле

"Мы анализировали подробно украинские данные, которые были переданы в МАГАТЭ в апреле этого года. А из МАГАТЭ они доступны всем, в том числе и нам. И там совершенно ничтожные уровни и для России, и для Киева. Да, в общем, для площадки Чернобыльской АЭС. Поэтому понятно, что образ "радиоактивность с пожаром поднимается в воздух и несется на населенные пункты" страшен. Но когда смотришь на цифры, оказывается, что страх совершенно неуместен", ― отметил Большов.

По его словам, люди, которые живут в лесах с уровнем радиоактивности в один кюри на один квадратный километр, получают уровень радиации около одного миллизиверта в год. Академик подчеркивает, что такой уровень не превышает международных нормативов.

Полную версию беседы с  научным руководителем Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, академиком Леонидом Большовым смотрите на нашем YouTube-канале.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский