03:36 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
290 0 0

Во время пожароопасной ситуации в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике организуется авиапатрулирование и дополнительное дежурство на наблюдательных вышках у границы с Украиной.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Лесные пожары в украинской зоне отчуждения случаются почти каждый год, но в этот раз ситуация показалась особенно напряженной, рассказал Sputnik главный лесничий Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Алексей Тишковец.

Очаги возгорания в зоне отчуждения на территории Украины возникли 4 апреля. Около 10 дней украинские спасатели вели борьбу с огнем. Потушить пожары помог дождь. Сегодня утром спасатели продолжали тушить очаги тления, при этом уточняли, что открытого огня уже нет.

"Такая тяжелая ситуация, как в этом году, была, наверное, первый раз. В прошлые годы, да, тоже возникли пожары на территории Украины, но в более меньших масштабах. В этом году ситуация усугубилась тем, что и осень, и зима, и весна, к сожалению, были без воды. Не было ни снега, ни дождей. Это, соответственно, привело к осушению и недостатку воды на данных территориях. Из-за этого ситуация немножко усугубилась", - признался Тишковец.

На территории самого заповедника - режимной белорусской территории, наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС - в эти дни случилось лишь одно возгорание, и его оперативно ликвидировали.

Усиление в опасный период

С наступлением пожароопасного периода на территории заповедника ежегодно принимаются дополнительные меры, в том числе начинается авиапатрулирование и организуется дополнительное дежурство на пожарных наблюдательных вышках. Усилились и в этот раз.

"Когда начались пожары на территории Украины, проводилось двукратное патрулирование территории заповедника утром и вечером. Борт ходил как можно ближе у границы с Украиной. Мы эту ситуацию мониторили, наблюдали и соответственно принимали ряд решений. Помимо этого, у нас организовано дежурство людей на наблюдательных вышках, которые находятся на границе с территорией Украины. Люди несли дежурство, наблюдали за происходящим там, и, соответственно, информировали оперативно дирекцию заповедника", - рассказал Тишковец.

И с вертолетов, и на вышках был виден дым от пожаров.

"Наблюдали мы эти дымы, но они были на удалении от нашей границы", - признался главный лесничий.

В том числе вдоль границы у заповедника обустроена система противопожарной безопасности: где возможно, опаханы противопожарные разрывы, квартальные просеки и участки вдоль дорог. Постоянно проводится благоустройство противопожарных водоемов, из которых при необходимости производится забор воды.

План мобилизации

На вопрос, что было бы, если бы дождь не пошел и не прибил открытый огонь, Тишковец объяснил: на экстренный случай в заповеднике есть особый документ - мобилизационный план привлечения сил и средств для тушения пожаров на территории заповедника. В этом документе прописан порядок действий при возникновении пожара.

"Когда у нас была такая пожароопасная обстановка, все наши силы и средства, которые предназначены для пожаротушения, были приведены в боевую готовность. Мы в любой момент могли реагировать на данные возгорания", - рассказал он.

В настоящее время ситуация на территории стабильная. Прошедшие в последние сутки дожди снизили пожароопасную обстановку. Радиационный фон также остается в пределах привычных для этих территорий значений.

Тем не менее, пока сложная пожароопасная обстановка сохраняется, будет вестись и усиленный мониторинг. Сегодня авиапатрулирование силами МЧС из-за сильного ветра отменили, но завтра, если погода позволит, отслеживание ситуации будет вестись по-прежнему в максимально усиленном режиме.

Читайте также:

Теги:
Гомельская область, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik