Обществу надо знать правду – Зеленский ждет доклад о пожарах в Чернобыле

© AP / Yaroslav YemelianenkoПожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС  - Sputnik Беларусь
Накануне член общественного совета при госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Емельяненко сообщил, что огонь подбирается к зоне хранения радиоактивных отходов, а также к границе Беларуси.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский намерен заслушать доклад главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николая Чечоткина о пожарах в зоне отчуждения, об этом Зеленский написал на своей странице в Facebook.

Пожар дошел до границы села Раговка, на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС  - Sputnik Беларусь
Полицейские задержали предполагаемого виновника пожара в зоне ЧАЭС

По словам украинского президента, он тщательно следит за ситуацией в Чернобыльской зоне.

"Я знаю, что пожарные делают все возможное. Я благодарен им за мужество. Завтра послушаю информацию от главы Государственной службы Украины о чрезвычайной ситуации Николая Чечоткина о пожарах. Выводы не заставят себя ждать. Обществу нужно знать правду и быть в безопасности", – заявил Зеленский. 

Пожары в украинской зоне отчуждения начались 4 апреля. По состоянию на утро вторника спасатели боролись с огнем на территории уже 4 лесничеств.

© AP / Yaroslav YemelianenkoК тушению пожаров привлечена авиация
Обществу надо знать правду – Зеленский ждет доклад о пожарах в Чернобыле - Sputnik Беларусь
К тушению пожаров привлечена авиация

"Наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами", – говорится в сообщении Госслужбы.

К тушению пожаров привлечено 415 человек и 98 единиц техники, в том числе авиация, 3 самолета АН-32П и 3 вертолета ДСНС. За минувшие сутки они осуществили 227 сбросов, сбросили 538 тонн воды.

Накануне член общественного совета госагентства по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко написал в Facebook, что огонь "находится в двух километрах от зоны хранения радиоактивных отходов "Подлесное", где расположены самые активные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самого Чернобыля". 

Однако позже замглавы МВД Украины Антон Геращенко отметил, что хранилище отработанных ядерных отходов "Подлесное" расположено в безопасном относительно лесных пожаров месте и представляет собой несгораемые железобетонные конструкции. Он также сообщил, что пожар, который шел в сторону хранилища ядерных отходов "Подлесное", был потушен на дальних подступах еще утром (в понедельник – Sputnik).

© SputnikПо карте пожаров видно, что сейчас в зоне отчуждения два очага - один идет в сторону Чернобыля, второй - в сторону Беларуси
Обществу надо знать правду – Зеленский ждет доклад о пожарах в Чернобыле - Sputnik Беларусь
По карте пожаров видно, что сейчас в зоне отчуждения два очага - один идет в сторону Чернобыля, второй - в сторону Беларуси

В ночь на вторник Емельяненко оставил еще одно сообщение, что на данный момент в зоне отчуждения два очага – один идет в сторону Чернобыля, второй – в сторону Беларуси.

По данным украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, радиационная обстановка в Киеве и Киевской области остается стабильной. О стабильной радиационной обстановке на юге Беларуси накануне Sputnik рассказали и в Гидрометцентре. Там напомнили, что леса в украинской зоне горят практически ежегодно, и вероятность вторичного переноса радионуклидов невысока с учетом благоприятной метеорологической обстановки – все это время преобладал западных перенос воздушных масс, то есть ветер дует вдоль границы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский