Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Топ-5 фильмов-головоломок, которые получили признание лишь спустя время

Что объединяет такие непохожие на первый взгляд фильмы, как "Донни Дарко", "Пила" и "10 негритят", выясняем в новом обзоре на радио Sputnik Беларусь.

В первой серии наш постоянный гость и автор блога "Про кино" Юрий Костузик рассказывал о фильмах, которые помогут сначала отвлечься от коронавируса, а потом и вовсе забыть о пандемии и затянувшейся самоизоляции. Во второй серии он сосредоточился на режиссерах, блестяще "играющих" на самых тонких струнах души почти любого зрителя. А вот для третьей (и финальной) серии гость радио Sputnik приготовил очень необычную подборку.

Актер Том Круз - Sputnik Беларусь
Радио
"Это начало рецессии": что коронавирус делает с киноиндустрией

"Только со временем мы начинаем понимать, что в куче какого-то трэша могло быть зерно. Один из таких примеров, может, немого притянутый за уши, это Тарантино. У него почти каждый фильм заканчивается кровавой резней. Все этого ждут, но смотрят не для этого. Это необязательно, но если не будет, мы расстроимся. Так и с этими фильмами: они необязательные, но посмотрите, если у вас есть время. Они все хорошие", ― честно говорит Костузик. 

Первым в этом списке он называет "Донни Дарко" режиссера Ричарда Келли. Это такая новая классика головоломного кино с 20-летним Джейком Джилленхолом в главной роли. Актер, по словам собеседника Sputnik, часто снимается в таких фильмах, но в "Донни Дарко" кроме Джилленхола есть еще кое-что очень запоминающееся:

"Даже если вы не видели сам фильм, то маска зубастого кролика наверняка преследовала вас. Посмотрите, в конце вы будете награждены. Это кино, которое с вами останется. И станет если не горячо любимым, то вы будете тепло о нем вспоминать". 

Вторая картина этой во всех отношениях оригинальной подборки ― "Пила" Джеймса Вана. Достаточно кровавый хоррор, который хорош своей идеологией, говорит Костузик. Но важнее то, что в нем есть твисты. И это отличный вариант для домашнего просмотра. Только не стоит ничего читать про него: просто включайте и смотрите. Если же от одного только слова "ужастик" вам становится плохо, обратите внимание на "Вечное сияние чистого разума", рекомендует блогер. 

Магия на кончиках пальцев: обзор фильма Достать ножи  - Sputnik Беларусь
Видео
"Достать ножи": как Джеймс Бонд перехитрил Капитана Америку

"Это такая тихая грусть, которая сопровождает зрителя весь фильм и в конце дает ему катарсис. Классный прием, которым владеют далеко не все режиссеры. Снял бы такой фильм, например, Дэвид Финчер, в конце бы все умерли. Или выжили, но лучше бы они умерли. Здесь все происходит нелинейно, поломать голову придется. Но режиссер Мишель Гондри умело вызывает симпатию к героям", ― говорит Костузик.

Еще один фильм, проверенный временем, ― "Идентификация" Джеймса Мэнголда. Там звездный актерский состав, но дело даже не в них. Мэнголд все время держит зрителя в напряжении, это такая старая школа. По словам блогера, если бы снимали такое кино сейчас, наверняка сделали бы акцент на драматизме, добавили семейных историй. Но в "Идентификации" происходит постоянное действие. Плюс неожиданный финал. А вот в самой старой картине из этой подборки ― "10 негритят" Станислава Говорухина ― сюжет знает почти каждый. Но это не мешает смотреть и восхищаться.

"Это тот случай, когда авторам фильма удалось уловить суть совершенно другой страны и другого менталитета. Советские "10 негритят" ― это классический британский детектив. Как они это сделали? Там герметично все воссоздано, все эти люди, играющие нервических гостей… Если не смотрели этот фильм ― обязательно посмотрите. Это такая классическая классика, которую пропускать нельзя", ― подводит итог Костузик.

Полную версию беседы с автором блога "Про кино" Юрием Костузиком смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский