Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Историческое решение: почему Трамп приостановил финансирование ВОЗ

© Sputnik Вячеслав ШараповРоссийский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев
Российский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев  - Sputnik Беларусь
Внешняя политика США долгие годы строилась на глобализации, но в итоге Америка стала в этой конструкции слабым звеном, что в итоге и подтолкнуло Трампа к решительным действиям, уверен политический эксперт Владимир Киреев.
Историческое решение: почему Трамп приостановил финансирование ВОЗ

Рекордная смертность от коронавируса в США спровоцировала Дональда Трампа на решительные действия: он заявил о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения. Американский лидер убежден, что ВОЗ не справилась с реагированием и скрывала информацию о распространении коронавируса. На самом деле поведение Трампа максимально логично в сложившихся условиях, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь политический эксперт Владимир Киреев. 

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн  - Sputnik Беларусь
Премьер Новой Зеландии из-за коронавируса урезала себе и коллегам зарплату

"Американская политика строилась на формировании глобального политического и экономического пространства, в котором США должны были занять первое место. Они и заняли это место, они выносили пользу из этого. Но это было время, когда Америка была индустриальной страной №1. После Второй мировой войны у США было более половины мирового ВВП. Но за последние годы ситуация изменилась, американская экономика ослабла и по некоторым данным уступает европейской и китайской экономике", ― отмечает собеседник Sputnik.

В этих условиях идеология всех американских администраций, которая строилась на глобализме, оказалась не очень выгодна самим американцам. Хотя международные институты поддерживались всеми предыдущими американскими президентами до Трампа, потому что обеспечивали выгоду для финансовых спекулянтов. И все институты были выстроены для вот этого глобального господства. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Радио
"Придется переосмыслить многое": Лавров о последствиях пандемии коронавируса

"Речь идет и о Всемирном банке реконструкции и развития, и МВФ, и Федеральной резервной системе, и о ВТО… И Всемирная организация здравоохранения является всего лишь еще одним институтом, обеспечивающим политическое глобальное лидерство США. Но на новом этапе эта конструкция стала вредной и опасной для Америки. И Трамп нашел в себе силы об этом сказать и порвать с этой конструкцией. Напомню, первое, что он сделал, став президентом, это отказался вступать в торговую ассоциацию с ЕС и юго-восточной Азией, которые готовились на протяжении 15 лет с эпохи еще Билла Клинтона. Трамп ― настоящий революционер", ― подчеркивает Киреев.

Комментарий политического эксперта Владимира Киреева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский