Лукашенко подписал соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Соглашения об упрощении визового режима с ЕС и реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, белорусские парламентарии ратифицировали на открытии весенней сессии.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соглашение об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и Европейским союзом, соответствующие документы опубликованы во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Европейским союзом Минск и Брюссель подписали в начале января текущего года. Депутаты белорусского парламента ратифицировали эти документы на открытии весенней сессии Палаты представителей в начале апреля. Поскольку это международные договоры, их приняли в первом чтении.

Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото  - Sputnik Беларусь
"Белавиа" сделала около 20 внеплановых рейсов, чтобы вернуть домой белорусов

Законы о ратификации соглашений от 9 апреля подписал Александр Лукашенко.

Это еще не значит, что визы сразу же подешевеют. Чтобы это произошло, нужно, чтобы эти соглашения утвердил Европарламент, после чего Совет ЕС сможет официально завершить их ратификацию. В марте глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель сообщал, что процесс ратификации соглашений в Европарламенте в самом разгаре. Один из комитетов, занимающихся этим вопросом, завершил работу, еще несколько продолжают проводить все необходимые процедуры.

Визовое соглашение предусматривает, что стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а получить многократные визы станет проще. Кроме того, для некоторых категории граждан предусмотрена бесплатная выдача визы. Соглашение о реадмисии предполагает согласие одной из сторон на прием обратно на свою территорию собственных граждан и граждан третьих стран, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Если все пойдет по плану, визовое соглашение может начать действовать с 1 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский