Продолжится ли сказка "Славии"? Превью к первым матчам ½ Кубка Беларуси

© Photo : ФК "Славия"Матч Слуцк - Славия
Матч Слуцк - Славия - Sputnik Беларусь
Sputnik рассказывает о главных интригах полуфинальной стадии национального Кубка, которая стартует 8 апреля в Мозыре и Бресте.

Вот уже месяц в Беларуси играют в футбол. За это время коронавирус поставил на паузу практически все чемпионаты мира и закрепил за высшей лигой статус лучшего турнира планеты. К сожалению белорусских болельщиков, лучший он потому, что единственный.

Вслед за высшей лигой иностранная аудитория окунется в Кубок страны, где пройдут матчи ½ финала. Эта стадия включает в себя две игры, так что после сегодняшних последуют ответные матчи 29 апреля. Финал турнира пройдет 24 мая на минском стадионе "Динамо".

Футболист Роналдиньо - Sputnik Беларусь
Роналдиньо выпустили из парагвайской тюрьмы

"Славия" – БАТЭ

Команды не так давно встречались на этом же стадионе в рамках высшей лиги. Тогда неожиданно выиграла "Славия", но позже выяснилось, что такой результат может удивить лишь в отрыве от других матчей. БАТЭ в первом туре проиграл еще и "Энергетику-БГУ", а вот мозыряне на данный момент могли бы возглавлять таблицу, если бы не обидная осечка в Слуцке. Тогда команда Михаила Мартиновича смотрелась лучше и пропускала лишь с пенальти. В третьем туре им вернулось за стартовые неудачи – на выезде был обыгран действующий чемпион из Бреста.

"Славия" – главное открытие текущего сезона. При этом мозыряне, в отличие от других полуфиналистов, автоматом прошли четвертьфинальную стадию, так как их соперник – могилевский "Дняпро" – самоликвидировался из-за проблем с финансированием. БАТЭ в свою очередь обыграл минское "Динамо", пусть и не в очень уверенном стиле. Эта неуверенность подтвердилось в дальнейшем двумя поражениями в первых турах. Последний матч "желто-синие" выиграли, но лишь со счетом 1:0, дав при этом брестскому "Руху" множество шансов для того, чтобы сравнять счет.

Успешное выступление "Славии" рано или поздно прервется серией поражений, как это обычно бывает с командами-выскочками. В белорусском футболе еще не было клубов, которые формировались по остаточному принципу и сумели показать результат на дистанции. Опыт и класс исполнителей в командах так называемой топ-4 рано или поздно даст о себе знать. Вопрос в том, насколько "Славия" сможет растянуть свой победный период.

Дом футбола в Минске - Sputnik Беларусь
Изменения в календаре Высшей лиги: футбол каждую неделю вплоть до лета

В сегодняшнем матче хозяевам не смогут помочь арендованные у БАТЭ Владислав Малькевич, Максим Мякиш и Илья Василевич – по условиям соглашения играть против своей команды им не разрешается. Впрочем, даже без этой молодежи у "Славии" есть кому вести за собой партнеров. Подчеркивает всю абсурдность ситуации тот факт, что главные надежды – это 37-летний вратарь Михаил Барановский, выдавший невероятный матч против "Динамо-Брест", а также форвард Никита Мельников, еще два года назад игравший в третьей российской лиге.

У БАТЭ же выбор игроков куда шире, вот только на старте сезона проявить себя смогли не все. Два поражения в трех матчах чемпионата поставили под вопрос компетенцию как футболистов, так и тренерского штаба Кирилла Альшевского. Вопросы в первую очередь к линии защиты, где на данный момент не получается совместить белорусских и балканских игроков. До сих пор не ясно, почему в матче против "Руха" на скамейке запасных остался лучший игрок Беларуси Игорь Стасевич.

Понятно одно – никакие проблемы не перебивают класс игроков БАТЭ. При должном настрое они могут без особых проблем разгромить "Славию", и уж точно их шансы на выход в финал по итогам двух матчей гораздо выше.

"Динамо-Брест" – "Шахтер"

Главный матч не только дня, но и всего сезона. Да, можно вспомнить "белорусское классико" между Минском и Борисовом, но там лишь одна сторона в последнее время сохраняет какие-либо намеки на достижение результата. Факторов, выделяющих противостояние Бреста и Солигорска, гораздо больше.

Радомир Антич - Sputnik Беларусь
Умер бывший главный тренер "Реала", "Атлетико" и "Барселоны" Радомир Антич

Во-первых, это встреча чемпиона с действующим обладателем Кубка, причем в прошлом розыгрыше на пути к трофею "Шахтер" выбил именно "сине-белых" на стадии 1/8 финала. Во-вторых, и без того сильный состав "Динамо" встречается с существенно усилившимся соперником. Солигорчане забрали у чемпионов Гутора – лучшего вратаря чемпионата, вернули из Казахстана и Молдовы игроков сборной Сергея Политевича и Юрия Кендыша соответственно, плюс в своем стиле не обошлись без странных легионеров, к которым пока нет особых претензий.

Говоря другими словами, в Бресте сегодня играет сборная Беларуси, разделенная на две команды. Эти соперники уже встречались в текущем сезоне, когда "Динамо" в матче за Суперкубок смогло дважды забить, а после выстоять в меньшинстве. Та игра была официальным дебютом для двух команд, к тому же прошла на не самом качественном синтетическом покрытии стадиона ФК "Минск". И даже в таких условиях получилось отлично. С тех пор прошел месяц, составы наиграны, требования новых тренеров понятны, что дает болельщикам надежду на качественный футбол.

Последний матч на ОСК "Брестский" эти команды провели прошлой осенью. Именно тогда случился тот самый "VAR по-белорусски", когда игроки "Динамо" указывали на ошибку судьи, используя телефон одного из журналистов. Именно тогда Сергей Кисляк получил долгосрочную дисквалификацию за критику судей и попытку зайти к ним в раздевалку на разговор. Все это может повториться, но только без участия болельщиков. В 2019 году на игре был аншлаг, а сейчас, даже по самым оптимистичным подсчетам, трибуны в Бресте не соберут и нескольких тысяч.

Футбольный мяч, архивное фото - Sputnik Беларусь
Плей-офф чемпионата Беларуси по мини-футболу отложен на две недели

Интересно, что брестчане за последние 12 матчей лишь раз сумели обыграть "Шахтер" – случилось это не так давно в Суперкубке. Более того, даже с голами в этих встречах у подопечных Сергея Ковальчука все очень туго – в среднем по одному за игру.

На этом фоне травма Элиса Бакая, зимой выбравшегося из Солигорска в Брест, выглядит совсем некстати. После небольшого периода адаптации албанец стал одним из ключевых игроков "Динамо", а его повреждение оставляет тренерский штаб перед сложным выбором: Савицкий нестабилен, Гордейчук уж слишком много "намазал" в последней игре со "Славией", а Шевченко молод. Кого ставить в помощь Милевскому – непонятно.

У Бреста теперь даже позиция основного форварда вызывает вопросы. Казавшееся непоколебимым место Дениса Лаптева на острие может закрыть Всеволод Садовский и все тот же Бакай. Что выберет Ковальчук в сложившейся ситуации – большой вопрос.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский