10:08 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Колумнисты
Получить короткую ссылку
449731

Третий тур футбольного чемпионата Беларуси, дай бог, завершится тремя воскресными поединками, о которых опять будет судачить (разумеется, в той или иной степени) весь мир.

Воскресенье – это лидерская сшибка "Энергетика"-БГУ и "Минска" в столице! Воскресенье – это перенесенная в Борисов битва "Витебска" и "Смолевичи", о которой стали судить-рядить именно по причине переноса задолго до стартового свистка.

Наконец, продолжает перечислять колумнист Sputnik Руслан Васильев, воскресенье – дуэль еще одного лидера "Ислочи" со "Слуцком", рассчитывающим совершить "международную экспансию" благодаря занятному созвучию своего названия со словцом англосаксонского сленга, отсылающего к "женщинам низкой социальной ответственности".

И все это при сильном внешнем и внутреннем раздражении, прессинге, оказываемом на АБФФ, чье решение продолжать чемпионат одних не понарошку пугает, а других тоже пугает, но по иным, поверьте, совсем не коронавирусным соображениям. Контраст "играют/не играют" очень резкий…

Дело дошло до того, что часть фанатской субкультуры требует остановить турнир. Футбольным "ультрас" не нужен футбол! "Жареный лед", да и только, как говорил в таких ситуациях Карл Маркс. Но такое сейчас время имени COVID-19. Еще мало кто понимает, что так, как раньше, уже никогда не будет и надо ценить то, что есть, заодно готовясь к приходу совсем иного…

Два фаворита опять в луже

Третий тур стартовал еще в пятницу, а в субботу состоялись поединки, в которых с переменных успехом выступили клубы, входящие в фаворитский пул. Причем "с переменным успехом" – еще мягко сказано.

Во-первых, действующие чемпионы страны динамовцы из Бреста проиграли на своем поле дерзкой "Славии", чья виктория пришла к клубу из Мозыря стопроцентно по делу. Тогда как Брест… Учитывая, что и в предыдущих баталиях подопечные Сергея Ковальчука были не ахти, ощущение глобальных проблем в лагере "бело-синих" однозначно усилилось.

Во-вторых, вялую ничейку 0:0 на своем поле сгонял "Шахтер", оставляющий не менее специфическое впечатление. И то, что фортуна не позволила "горнякам" сорвать победный джек-пот в концовке матча с "Неманом", когда отличным ударом со стандартного положения сенсационно разродился центрбек Сачивко – штанга, только утвердило в мысли: Солигорск трех очков не заслужил.

Правда, в-третьих, минское "Динамо" (еще в пятницу) и БАТЭ одержали премьерные победы и вообще набрали первые очки в чемпионате, но, на мой взгляд, мера случайности и везения в их успехах (особенно это касается "желто-синих") оказалась крайне велика. Бывают в жизни огорченья, вместо хлеба съешь печенье.

А раз так, то, прежде всего, о замечательной в своем порыве "Славии", которая последовательно щелкнула по носу БАТЭ и брестское "Динамо". Моолодцы подопечные Александра Мартиновича! Ведь самое главное, что клуб из Мозыря опять до финального свистка арбитра был нацелен на игру в футбол, а не на удержание победного результата.

Гости подчас душили чемпионов в первом тайме, чтобы во втором вовсе порвать на лоскутки динамовскую оборону. Все благодаря быстрым ногам и горячим сердцам, бившимся в одном ритме. Спасибо, "Славия"! И Мартинович, и его ребята правильно восприняли сложность текущей ситуации: если играем, то играем весело, в атаку!

Теперь Брест в подробностях. Введенный в стартовый состав Ковальчуком форвард Садовский ничем не запомнился. Бакай (албанец еще получил травму, покинув поле на носилках) явно не комфортно чувствовал себя на левом фланге. Заодно показалось, что он всем своим видом давал понять тренерскому штабу, что это не его позиция. Некогда такие демарши устраивал в "Барселоне" Ривалдо, желавший иметь творческую свободу и фланировать по всему фронту атаки, а не быть привязанным к бровке.

Милевский только фантазировал на тему "поставь пенальти!" в диспутах с арбитром. Гордейчук в тех спорадических голевых ситуациях, что возникли у динамовцев на падающем флажке, поразил "сбитым прицелом", а значит, намекнул на реноме "сбитого летчика". Да и в целом, "Динамо" оказалось неубедительно в нападении, сумев разжиться лишь автоголом гостей, и дезорганизовано в обороне.

Комментатор этой баталии на канале "Беларусь-5" заметил: "Пока не прощупывается чемпионский потенциал". Так это и лишнее – щупать! Тискать ни к чему. Чего руками лезть куда не попадя в дни пандемии?! И так видно: с Брестом нелады.

Удивительный комментарий Ковальчука – лыко в строку. Вот первая цитата: "Мы мыслями еще в прошлом сезоне, где мы чемпионы страны". А что это как не реминисценция слов защитника БАТЭ Настича на тему нехватки мотивации, что он выдал на-гора неделю назад после поражения в Мозыре?

Занятно, что легионер потерял место в стартовом составе "желто-синих", хотя коллега Ковальчука  Альшевский отказался связывать это с ораторскими экзерсисами Настича. Как сложится судьба самого рулевого Бреста – не ясно.

Но тут вторая цитата: "Есть кое-какие моменты, которые мне не нравятся. Мы это все обозначим, вернемся на землю. Потому что сверху все видно".

Честно скажу, я не слышал, как Ковальчук произнес эту тираду. Но если она до сих пор не опровергнута, то значит, так и было сказано. И хочется уточнить: кому "сверху все видно"? Это кто-то земной – например, летчик из старой песни ("Мне сверху видно все, ты так и знай!"), или пахнет мистикой, намеком на трансцендентное начало с "бело-синей" "розой"?! В общем, за действующих чемпионов сейчас можно тревожиться.

Передышка или стабилизация?

После четырех поражений в четырех матчах сезона-2020 (два в Кубке страны, два в чемпионате) главный тренер минского "Динамо" Гуренко предпринял ряд решительных мер.

Отправил в опалу защитника сборной Беларуси Шитова, имеющего репутацию правдоруба (Игорь покинул БАТЭ, публично "наехав" на тогдашнего наставника "желто-синих" Ермаковича). Это раз. Вывел из стартового состава форварда Шикавку, который уже по игровым талантам может повторить судьбу Шитова. И дело не в антипатии СВГ к букве "ша": футбол Гуренко, видимо, примитивнее того, что культивирует нападающий. Это два. Наконец, три – возвращение тренера к белоснежной сорочке. Наверняка здесь и была зарыта собака! Вернулся к нужным рубашкам – и дело сразу пошло.

Но если серьезно, то никак не могу присоединиться к хвалебным рецензиям коллег: "Динамо"-де возродилось. Отдавая должное настрою "бело-синих", применивших с первых минут прессинг, настаиваю: победа хозяевам досталось вследствие совершенной бездарности соперника – "Торпедо". Подарок Щербо в ситуации первого гола. Не реализация момента Юсовым…

Высказывания рулевого автозаводцев Пунтуса, очень показательны: "Мы плохо сыграли… Играть столь беззубо в атаке и с ошибками в обороне, конечно, нельзя".

Так что с выводами о стабилизации минского "Динамо" спешить не надо. Даже несмотря на сорочки Гуренко.

Как и в случае с БАТЭ, которому откровенно повезло в домашней баталии с "Рухом". Только склонность к волейболу голкипера гостей Нечаева, коей он запомнился еще в самом первом и победном для дебютанта матче с минским "Динамо", позволила подопечным Альшевского праздновать успех. Сами "желто-синие" поразить ворота не сумели, да и моментов создали немного. Что без Стасевича на поле, что после его выхода на замену. А Игорь уже, оказывается, игрок "скамейки". "Так больше пользы", как сказал Альшевский.

Однако это не самый интригующий комментарий явно ликовавшего даже от такой виктории наставника. В подходе к телевизионной камере сразу после финального свистка, Альшевский выразил полное довольство футболом БАТЭ, порадовавшись большому количеству голевых моментов у ворот "Руха"…

Откуда взялось сие изобилие? Тот ли матч смотрел тренер? Снял ли он розовые очки? А может, у него разные оценочные категории с наставником гостей Седневым, который сказал то, что сказал: "Нам не удалось реализовать немногочисленные моменты, но, считаю, шансы забить были такие же, как и у соперника". Совершенно справедливо. Шансов было немного с обеих сторон, и "Рух" должен расстроиться во многом несправедливому фиаско.

И ладно, если у Альшевского в горячке зашкалили эмоции. Но если он наводит тень на плетень, выдавая желаемое за действительное?! Если ему вообще так пригрезилось?! Тогда БАТЭ не позавидуешь, однако…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ФК БАТЭ, Сергей Гуренко, Беларусь, Чемпионат Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik