Насколько оправдывает себя гонка за создание вакцины от коронавируса, как скоро может быть найден антидот, и что прогнозируют ученые по дальнейшему развитию эпидемии COVID-19? Свое мнение в ходе международного видеомоста в ММПЦ "Россия сегодня" высказал профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд.
"Если говорить про то, что надо слушать профессионалов, то работы о том, что в популяциях летучих мышей циркулируют коронавирусы, которые потенциально опасны для человека, эти работы публиковались, начиная со вспышки атипичной пневмонии 2003 года регулярно. И все эти обзоры заканчивались словами о том, что эти популяции являются источником патогенов человека, и ни одно правительство не озаботилось тем, чтобы с этим что-то сделать", ― говорит Гельфанд.
Кроме того, по словам ученого, в период эпидемии 2003 года разработка вакцин против вируса атипичной пневмонии (близкого родственника нынешнего коронавируса) была начата, однако позднее эти разработки были остановлены после того, как вспышка эпидемии постепенно угасла. Хотя, казалось бы, нет никакого закона природы, почему та эпидемия должна была стать последней, отметил Гельфанд.
"Цикл создания и клинических испытаний вакцины в нормальной ситуации ― это годы, в экстренной ситуации, по-видимому, месяцы, то есть никакой вакцины в ближайшие 2 недели не будет", ― подытожил собеседник.
В сложившейся ситуации особенно опасны хайп и недобросовестные заявления людей, которые хотят "очень быстро вскочить в поезд и поймать свой шанс", добавил ученый.
Читайте также:
- Вирусолог разъяснил, как работает сверхчувствительный тест на COVID-19
- Уралов: Беларусь "отжимают" от международной помощи на борьбу с COVID-19
- Шпаковский: у нас всего лишь два варианта развития событий