Антисептики и маски. Как в банках, магазинах и автобусах спасаются от COVID-19

© Sputnik Евгений ОлейникКассир в одном из минских гипермаркетов
Кассир в одном из минских гипермаркетов - Sputnik Беларусь
Потрескавшаяся от резиновых перчаток кожа на руках и серьезные лица в масках. Какие меры профилактики от COVID-19 принимают в продуктовых магазинах, общественном транспорте, банковских отделениях, и что по этому поводу думают сами сотрудники?

В гипермаркетах и отделениях банков устанавливают бесплатные дозаторы с антисептиком, а кассиры "Минсктранса" теперь продают билеты исключительно в резиновых перчатках. Корреспондент Sputnik Евгений Олейник побывал в общественных местах, без которых сложно обойтись в повседневной жизни, и посмотрел, какие меры там принимают для профилактики COVID-19.

Пойти за продуктами в гипермаркет

Без продуктовых магазинов не обойдешься даже в условиях карантина, поэтому в различных супермаркетах начали думать, как обезопасить своих покупателей в первую очередь. Еще недели две назад во многих торговых точках стали появляться специальные разделительные линии, чтобы люди соблюдали дистанцию в очереди. В микрорайоне Лошица такие линии - во всех трех гипермаркетах, которые посетил. Отмечу, что во многих случаях покупатели старались соблюдать расстояние, в чем им неплохо помогали их тележки, набитые продуктами. В одном из гипермаркетов очереди доходили до середины зала, и такая мера имела наоборот отрицательный эффект – другим клиентам приходилось постоянно лавировать между людьми, стоящими посередине торговых рядов.

© Sputnik Евгений ОлейникПокупатели на кассе в одном из минским гипермаркетов
Антисептики и маски. Как в банках, магазинах и автобусах спасаются от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Покупатели на кассе в одном из минским гипермаркетов

В двух гипермаркетах установили дозаторы с бесплатным антисептиком прямо на входе, а в одном - на кассах стояли бутылочки с обеззараживающим веществом. Но покупатели придумали еще более надежное средство: кто-то надевал мелкие фасовочные пакеты на руки, кто-то пользовался полиэтиленовыми одноразовыми перчатками, добытыми в овощном отделе, кто-то старался брать продукты салфетками.

Однако были и те, кто без страха трогали товар. Причем не только среди покупателей, но и среди мерчандайзеров и кассиров.

Рассчитываясь за продукты, поинтересовался у продавца в маске, но без перчаток, не боится ли она заразиться коронавирусом, трогая незащищенными руками деньги.

© Sputnik Евгений ОлейникБесплатный антисептики есть во всех крупных торговых точках
Антисептики и маски. Как в банках, магазинах и автобусах спасаются от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Бесплатный антисептики есть во всех крупных торговых точках

"Боюсь, конечно, и у меня были перчатки, но буквально пару минут назад порвались. Я уже сообщила об этом администратору, он вот-вот должен их мне принести", - уверила она меня.

Однако без перчаток оказалась половина продавцов во всех трех гиппермаркетах. И я даже стал свидетелем сцены, как администратор уговаривал надеть перчатки одну из сотрудниц. Та отпиралась до последнего, демонстрируя потрескавшуюся на руках кожу. К слову, у меня за два часа работы в резиновых перчатках пальцы выглядели, как у старца, поэтому страшно представить, что происходит с руками девушек после целого дня. Но все же, COVID-19 - пострашнее потрескавшейся кожи.

Купить талон у водителя

С учетом того, что карантин не ввели, пожалуй, второе место по популярности среди людей сейчас - общественный транспорт и его остановки. В Лошице посмотрел, как работают продавцы в двух киосках Минсктранса. Женщины были в перчатках. За спиной каждой из них висел локтевой дозатор с антисептиком. С одной из них удалось разговориться, и она поделилась секретом, как не "убить" кожу в таких условиях.

Дезинфекция автобусов  - Sputnik Беларусь
По два раза в день! Как дезинфицируют общественный транспорт в Минске

"Когда мало людей, обрабатываю перчатки антисептиком, затем снимаю их на пару минут. Руки мажу увлажняющим кремом. И в принципе все нормально", - поделилась лайфхаком продавец Марина.

Женщина отметила, что с каждым днем все больше пассажиров в масках. Если раньше за день в марлевой повязке подходили купить талон всего несколько человек, то сейчас каждый десятый.

"А вот "наличкой" все как пользовались, так и продолжают пользоваться. Хотя лично я считаю, что пластиковая карточка намного безопаснее", - высказала мнение продавец.

В Гродно водители общественного транспорта временно перестали продавать талоны с целью снижения риска распространения инфекции. В той же Швеции, где карантин не объявлен, к ним вообще запрещено подходить. В Минске пока купить билет я смог без проблем. При этом отмечу, что в двух автобусах и трех троллейбусах, в которых я проехался, водители протягивали мне талончик и сдачу без перчаток.

© Sputnik Евгений ОлейникРабота кассира киоска Минсктранс
Антисептики и маски. Как в банках, магазинах и автобусах спасаются от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Работа кассира киоска Минсктранс

При этом стоит упомянуть запах спирта, который я почувствовал в одном из автобусов. Причина тому не пятничный вечер, а то, что общественный транспорт у нас постоянно обрабатывают антисептиком.

Взять кредит в банке

Ряд этих финансовых учреждений по возможности перешли на удаленную работу. Как рассказал  Sputnik, сотрудник одного из белорусских банков Артем, в их компании из двух человек сегодня удаленно начали трудиться порядка 770.

Переболеет большая часть населения: медики обратились к белорусам - Sputnik Беларусь
Видео
COVID-19 переболеют многие: медики обратились к белорусам - видео

"Такое распоряжение носит рекомендательный характер, но большинство моих коллег предпочитает по возможности оставаться дома. Знаю, что далеко не все наши банки решаются на удаленную работу, потому как есть вопросы по информационной безопасности", - отметил собеседник.

При этом кассиры и сотрудники, которые непосредственно работают с клиентами остаются на своих местах. В отделениях банка устанавливают специальные бесконтактные аппараты с антисептиками. В банке Артема они отдаленно похожи на автоматы с газированной водой. Также работников обеспечивают обеззараживающими салфетками для обработки различных поверхностей, той же клавиатуры. 

В Лошицком отделении этого банка бесконтактного аппарата не увидел. Однако на столе у девушки, которая принимала заявки на кредит и банковские карточки, стоял флакон с антисептиком. Ни перчаток, ни масок у нее не было.

В отделении другого банка меня уже встретила девушка в маске. В то же время перчаток у нее, в отличие от кассира в обменном пункте, не было. Она, как и продавцы в магазине, сказала, мол, перчатки буквально недавно порвала.

Отметим, что сейчас многие по-своему пытаются обезопасить окружающих от коронавируса. К примеру, среди мер, предпринимаемых Минской епархией, - вознесение молитв о прекращении коронавирусной инфекции и изменение распорядка звона колоколов, которые обладают чудесной силой.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский