20:59 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2487)
2166880

Столичные предприниматели сетуют, что продают с каждым днем все меньше товара, и мечтают о помощи со стороны государства, а покупатели боятся людных мест и переходят в онлайн.

Еще в марте торговые центры Минска резко опустели. Покупатели засели по домам, опасаясь коронавируса, а предприниматели схватились за голову, понимая, что выручка катастрофически упала. Многие обратились к администрациям ТЦ в надежде снизить арендную плату и подписали петиции к правительству с криком о помощи. Однако до сих пор поддержки не получили.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас побывала в популярных столичных ТЦ и убедилась, что сейчас ситуация там довольно непростая.

Может и боимся

Если понаблюдать за входом в торговый центр "Импульс", где до сих пор бюджетно закупались многие столичные модницы, сразу бросается в глаза, что люди заходят туда нечасто - в основном проходят мимо. Внутри далеко не так людно, как обычно в обед.

Людей нет, многие боксы закрыты
© Sputnik / Ирина Букас
Людей нет, многие боксы закрыты

Если подняться на третий этаж и вовсе ощущение, что пришел в нерабочее время: многие боксы закрыты, и людей - ни души. Нахожу трех женщин, бурно что-то обсуждающих, однако они, заслышав, что я не клиент, настороженно смотрят и замолкают.

"А, так вы журналист? Так мы вам ничего говорить не будем. Идите, вон, администрация ходит, у них спрашивайте. Мы всего лишь продавцы", - отмахиваются они.

"А почему не будете? Боитесь?" - спрашиваю.

"А может и боимся", - отвечает самая бойкая из собеседниц.

Надо закрываться

Как выяснилось, желающих поговорить по душам здесь совсем мало. Завидев диктофон, продавцы прячутся, некоторые и вовсе агрессивно прогоняют меня. Боксы пестрят надписями "Распродажа" и "Скидки".

Продавцы надеются, что хоть так у них что-то купят
© Sputnik / Ирина Букас
Продавцы надеются, что хоть так у них что-то купят

"Может, так хоть что-то продадим. Даже если человеку не надо что-то, он увидит скидку и может это купить", - поясняет сердитая женщина, двигая манекены.

От беседы не отказывается предприниматель Елена, которая продает одежду, ее голос разносится эхом по пустым коридорам.

"Поток людей не то, что бы упал, его не стало вообще. Такая ситуация уже не первый день.

Обращались в администрацию, и еще толком ничего не решилось, но вроде как они пойдут нам на уступки и какой-то процент нам скидку на аренду сделают. Большое им спасибо, я знаю, что это не во всех торговых центрах так. Я же понимаю, что им деньги тоже нужны как минимум на содержание здания", - говорит она.

Женщина не отрицает: многие предприниматели съезжают.

"Очень многие съехали уже, потому что высокая аренда, а людей нет. Тут уже речь не идет о прибыли. Вот, допустим, мне платить арендную плату до 10 числа, и я собираю ее просто выручкой, не прибылью. И вообще большой вопрос, соберу ли. Но работать-то надо", - поясняет ИП.

Про коронавирус, по ее словам, предприниматели особо не думают. Стараются только обезопасить себя - руки мыть, антисептиком пользоваться.

"Все равно от нас ничего не зависит. Конечно, правительство сейчас должно поддержать людей. Читала, что речь идет о том, чтобы отсрочить оплату аренды. Но опять-таки большой вопрос, когда ситуация стабилизируется, и из чего потом деньги отдавать", - рассуждает Елена.

Елена надеется, что модницам, несмотря ни на что, захочется приодеться
© Sputnik / Ирина Букас
Елена надеется, что модницам, несмотря ни на что, захочется приодеться

Она считает, что лучше уйти из торговли, если понимаешь, что не вытягиваешь.

"У меня тоже семья и ребенок, и я уже рассматриваю разные варианты. Ну, пойду, куда придется, работать. Очень надеемся, что станет тепло, и что нашим модницам захочется приодеться, несмотря ни на что. Нам бы заработать хотя бы на все проплаты, просто продержаться, пока ситуация не стабилизируется. Но если станет совсем плохо, я буду закрываться", - призналась она.

Неподалеку в боксе скучает еще одна женщина.

"Вы первая, кто сегодня зашел. Многие ИП уже ушли. У нас было два магазина, остался один, и то с трудом", - говорит Ирина.

Она не видит смысла в отсрочке арендной платы. "Если сегодня, допустим, не заплатят триста, то через три месяца должны уже будут 900. Цен аренды не знаю, я - продавец. Но считаю, что это только вгонит людей в долги", - говорит собеседница.

Ситуация печальная, и это только начало.

Предприниматели надеются, что администрация снизит арендную плату
© Sputnik / Ирина Букас
Предприниматели надеются, что администрация снизит арендную плату

"Я не знаю, как сейчас в Чехии, смотрю больше на соседей, на Россию. Хотелось бы, чтобы наши власти сделали хотя бы наполовину для людей что-то, что сделали там. А пока для нас ничего. Власти с "ха-ха" ситуацию и воспринимают, потому что на "ха-ха" денег не надо выделять", - вздыхает продавец.

По ее словам, проблемы не только в торговле, но и в других сферах.

"Люди остаются без работы. У меня дочка в ресторане работает, так его сейчас на карантин закрыли. Будет, как в фильме ужасов", - предрекает Ирина.

С семечками и сериалами

По ее совету, спускаемся на нижние этажи - там открытых боксов больше. Продавцы почти все на месте. А покупателей все так же мало. Желающих пообщаться не находится и тут.

"Мы вам сейчас пожалуемся, а потом нас в прокуратуру вызовут", - жуя хлеб, поясняет одна из женщин.

Остальные ее коллеги, сидя в своих боксах, едят семечки, смотрят сериалы на нуотбуках и залипают в телефоны. Надо же как-то себя занять, когда клиентов нет. Некоторые в масках, но таких совсем немного.

Многие обратились к администрациям ТЦ с просьбой о снижении арендной платы
© Sputnik / Ирина Букас
Многие обратились к администрациям ТЦ с просьбой о снижении арендной платы

"Так не от кого прятаться", - смеется одна из продавцов, когда я спрашиваю, почему она не надела хотя бы марлевую повязку.

Мимо проходит уборщица в маске. Видимо, она воспринимает ситуацию серьезнее.

В одном из полупустых боксов идет активная работа, очевидно, что продавец освобождает помещение.

"Мы съезжаем в другое место, что вы от меня хотите? Что с ситуацией? Ну, нет людей. Вон, пойдите у других спросите", - хамовато отвечает блондинка, упаковывая коробки с обувью и показывая рукой в сторону коллег.

Те услышали ее рекомендацию и быстренько разошлись по своим боксам, давая понять, что делиться проблемами не намерены.

Торговые центры опустели еще в марте
© Sputnik / Ирина Букас
Торговые центры опустели еще в марте

На первом этаже, где продают косметику, парфюмерию и прочие товары красоты, царит оживление. Интересуюсь у двух девушек-студенток, зачем те сюда пришли.

"Ой, да мы на минутку заскочили", - оправдывается одна из них.

"Мы знаем, что лучше в людные места не ходить, но мне очень надо духи купить. У меня свидание вечером", - улыбаясь, краснеет другая.

Жизнь продолжается

Продавец Анна рассчитывает покупательницу и комментирует: "У нас на первом этаже повеселее. Здесь косметика, парфюмерия. Людям все равно это нужно, даже несмотря на коронавирус. Женщины краски для волос покупают, не ходить же им с отросшими корнями. Пандемия - не повод себя запускать", - говорит она.

На первом этаже, где продают косметику и парфюмерию, покупателей больше
© Sputnik / Ирина Букас
На первом этаже, где продают косметику и парфюмерию, покупателей больше

Девушке пока исправно платят, в отпуск ее не отправляют.

"А отправят - буду тогда ногтями заниматься, я курсы нэйлмастера закончила недавно. Без работы не останусь. У людей ногти и волосы всегда растут", - смеется собеседница.

Предприниматель Зоя Ивановна, у которой свой бокс с украшениями, не скрывает, что клиентов мало, но надеется на лучшее.

"У меня за полдня было только две покупки. Конечно, людей понять можно, все мы боимся за свое здоровье, стараемся никуда лишний раз не ходить. У нас ведь не товары первой необходимости. Без них можно прожить", - объясняет она.

Женщина надеется, что администрация хоть немного снизит арендную плату.

"А то аренда здесь очень высокая - 90 долларов в месяц за метр квадратный. А еще и курс доллара подскочил. Сейчас принимается решение, что с нами будет. Конечно, нам нужна помощь. Не как в России - у нас нет таких возможностей. Но хотя бы с арендой вопрос решить", - признается ИП.

Покупатели, которым что-то надо, продолжают приходить.

"К выпускному балу, например, девушка покупает украшения, а я спрашиваю, будет ли он. Она говорит, что даже если не будет, украшение останется. Людям хочется праздника. Жизнь не останавливается", - делится позитивом Зоя Ивановна.

Неосуществимая мечта ИП

Иду в ТЦ "Силуэт", который напротив. На входе - скромный дозатор с антисептиком и переполненная доска объявлений. Люди, в основном, предлагают сдать или продать боксы.

Людей нет и на входе
© Sputnik / Ирина Букас
Людей нет и на входе

Обычно людей в этом торговом центре довольно много. Но не в этот раз. Единичные покупатели проходят по рядам, особо не задерживаясь возле боксов. Продавцы зазывают их, посмотреть ассортимент, но на них не обращают внимание.

Останавливаюсь возле посетителей в черных масках. Парень и девушка рассказывают, что пришли в конкретный магазин сувенирной продукции за подарком для друга.

"Мы здесь бродить не собираемся. Купим, что надо, и уйдем. Понимаем, что лучше не гулять и ни с кем не общаться. Дистанцию держим", - заверяет Артем.

Покупателей хоть как-то пытаются привлечь обещаниями распродаж и скидок
© Sputnik / Ирина Букас
Покупателей хоть как-то пытаются привлечь обещаниями распродаж и скидок

Интересуюсь, как дела, у продавца, которая ходит между рядами.

"У нас пустые коридоры, люди только точечно покупают, что надо. Весна идет, все равно людям надо какая-то одежда и обувь. Людей стало меньше недели полторы назад", - спокойно рассказывает Нина.

На поддержку государства она особо не рассчитывает.

"Разница в государствах. Сравнить даже нас с Россией. У нас экономическая ситуация намного хуже. Поэтому, я думаю, это неосуществимая мечта малого бизнеса", - смеется собеседница.

Арендную плату в ТЦ снижать пока не собираются.

Многие уже съехали - покупателей нет, а арендная плата не снижается
© Sputnik / Ирина Букас
Многие уже съехали - покупателей нет, а арендная плата не снижается

"Наоборот, говорят о ее увеличении. По крайней мере, пока какого-то указания от вышестоящих не будет, никто аренду не уменьшит", - считает она.

На случай, если придется закрыться, у предпринимательницы есть план "Б".

"Как наш президент сказал, выезжаем на дачи, садим огород: выращиваем огурцы, помидоры, петрушку, картошку. Вот и план, ничего другого в этой ситуации не будет", - улыбается женщина.

Она уверена: от голода не умрем.

"Но есть другие вещи - оплата коммуналки, учебы. От этого никуда не уйдешь. Понятно, какая обстановка в стране. Но что делать? И Чернобыль пережили, и 90-е. Будем пить витамины, улыбаться, сохранять хорошее настроение - поднимать свой иммунитет всеми возможными способами", - заключила Нина.

Остальные ее соседи по ТЦ не такие разговорчивы и настроены не так оптимистично.

Продажи в секс-шопе

Завидев затемненный бокс с надписью "18+", решаю узнать, как сейчас живется владельцам секс-шопов. В СМИ пишут, что в закрытой на карантин Европе сейчас это самые популярные магазины, наравне с алкомаркетами.

Продавец Ольга говори, что слышала о небывалом количестве клиентов подобных магазинов в других странах, но у нас особого бума нет.

"Сейчас людей везде меньше. Хотя к нам люди всегда ходили и ходить будут. Но процент меньше, конечно. Продаем потихонечку", — загадочно улыбается она.

Чтобы выяснить больше, девушка звонит хозяину секс-шопа.

"У нас и сайт есть. Онлайн в последнее время покупателей стало больше. А в торговом центре - даже не знаю", - держит интригу Дмитрий.

Говорит, что от государства ничего не ждет.

"Конечно, хотелось бы, чтобы арендная ставка снизилась на процентов 70, от налогов чтобы освободили вообще на какой-то период, как в России, маски чтобы дали всем продавцам. Но в целом не жалуемся", - ухмыльнулся он.

Несмотря ни на что, магазины серии 18+ чувствуют себя неплохо
© Sputnik / Ирина Букас
Несмотря ни на что, магазины серии 18+ чувствуют себя неплохо

В этот момент в магазин зашел мужчина средних лет. Значит, спрос на товары действительно есть, хотя хитрый предприниматель напрямую в этом и не признался. Посетитель увлеченно начал осматривать полки и продавец поспешила ему на помощь. Уходя, услышала только: "Девушка, а посоветуйте мне что-нибудь эдакое…"

Что именно "эдакое" уточнять не стала, как и приставать с расспросами. Все же посещение секс-шопа - дело интимное.

Бродя по пустым рядам ТЦ, заполненных товарами, не удивляюсь, что большинство предпринимателей сейчас не в настроении. Люди озлоблены ситуацией и не знают, сумеют ли преодолеть экономическую турбулентность, вызванную COVID-19.

"Девушка, вы бы лучше купили у нас что-нибудь, чем приставать с вопросами", - слоган сегодняшнего дня.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)
Теги:
предприниматели, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik